Общество

Будущее аллеи к «Мегаторгу»: без стелы, без стоянок, с магазином огурцов и видеонаблюдением

Проект реализуют ко Дню города

Вчера во Владимире прошли слушания по благоустройству сквера на улице 850-летия Владимира. В общественном пространстве от остановки «ВлГУ» до проходной ВМТЗ планируют организовать зону для массовых мероприятий, тихую аллею и охраняемую детскую площадку. Проект разработала компания «СпецПРО». Городские власти надеются, что общественное пространство откроют ко Дню города, намеченному на 26-е августа.

Представление проекта проходило в городском ДК, половину зала которого заняли жители Октябрьского района, работники управляющих компаний и чиновники городской администрации. Перед ними выступала автор проекта Анна Холина и сити-менеджер Андрей Шохин.

01804087

Проектировщик обозначила задачей нового пространства − задержать людей, которые хотят отдохнуть на воздухе. Это могут быть как мамы с детьми, местные жители и случайные прохожие, так и студенты, которые будут заходить сюда между лекций.

В советское время сквер задумывался как парадная проходная к Тракторному заводу. На входе рядом со стелой устраивали концерты и читали стихи. Площадку до аллеи решено так и оставить местом для общественных мероприятий. Здесь положат новый асфальт и подведут электричество, чтобы можно было подключить аппаратуру.

Проектом предусмотрено изменение внешнего вида подземного перехода. На него буквально наденут павильон, где, по словам Андрея Шохина, будут продавать овощи комбината «Тепличный» и другие продукты местных производителей, «чтобы другие не заходили». Такое явное ограничение конкуренции реакции зала не встретило, а вот изменение подземного перехода вызвало обсуждение.

01804081

Молодой человек из зала предложил главе администрации закопать подземный переход, сделав город удобным для пешеходов, а не для машин. На это сити-менеджер, удивившись, сказал, что подземный переход стоил денег, и просто так закапывать его не нужно. А строить надземный переход тоже не очень хорошо на этой улице.

01804082

Молодой человек тогда поправил сити-менеджера, сказав, что он имел ввиду устройство на этом месте обычного наземного перехода с «зеброй» и светофором. Андрей Станиславович возразил, что это будет менее безопасно, и потом, «зачем-то ведь строили подземный переход». На этом разговор урбаниста с властью закончился.

Проект сквера предполагает ликвидацию стоянок машин и органичение транспортного потока. По задумке автора, автомобили будут заезжать на дороги вокруг сквера, только чтобы разгрузить товар перед расположенными здесь магазинами. Такой порядок вещей возмутил общественность.

«А куда будут эти машины ставить? Много магазинов, фирм? Вы предусмотрели? Мы перегородим двор и не дадим туда никому въехать, потому что нам не нужно, чтобы там машины стояли. Предусмотрите стоянку», − обратился к проектировщику проживающий в районе пенсионер.

01804083

На это Анна Холина дала следующий ответ: «Мы оставим стояночные места временного пользования». В зале поднялся шум, тогда ситуацию грамотно вырулил сити-менеджер, рассказавший, что все, что ни делается, делается во имя жителей города, а паче того детишек, которые будут играть на детской площадке и непременно выбегать на дорогу (видимо, прыгая через высокий забор, предусмотренный проектом детской площадки), так что, машины здесь совсем лишние. Автомобилистам предложили парковаться на огромной стоянке у «Мегаторга» и «Ашана». Стоит заметить, что большинство припаркованных сейчас на дорогах вокруг сквера машин принадлежат не фирмам, а местным жителям.

01804084

Другим спорным вопросом стала стела ВТЗ. Жители также спросили и за Ильича, чей монумент находится на противоположенном конце сквера, ближе к проходной завода. Анна Холина поведала, что стелу придется демонтировать. Предвидя шум, в разговор снова вмешался сити-менеджер.

По вопросу товарища Ленина он озвучил следующее: «Тракторная тоже желает быть лучше», но площадка и памятник Ленину − собственность завода. Мы рады помочь, но ответственность за сохранность лидера партии на них.

Судьбу стелы, не отходя далеко от Ленина, сити-менеджер прокомментировал в духе «разрушить, чтобы сохранить».

«Стела, − начал Андрей Станиславович, − находится в очень аварийном состоянии. Для того чтобы ее реставрировать, ее нужно полностью снести. А потом восстановить».

Дальше Шохин дал понять, что горевать по стеле никто не будет: «Завод дал письмо, что это не их стела. Хотя странно». Да и восстанавливать ее никто не собирается. Но снести снесут. Чтобы сохранить.

01804085

На месте стелы проектом предусмотрено нечто, напоминающее торчащие из земли стекла. По словам сити-менеджера, это и есть стела, которая будет «чуть-чуть видоизменена». На прозрачном арт-объекте появится некая информация. Депутат горсовата Людмина Бундина высказала мысль увековечить на ней труд детей и женщин − работников завода в военные годы. Шохин призвал аккумулировать идеи по возможной надписи, чтобы все были довольны.

На детской площадке в конце сквера предусмотрены новые качели и спортивные тренажеры. Пространство огородят забором и на ночь будут запирать на замок, там, как и во всем сквере, установят видеонаблюдение.

На аллее уложат брусчатку, деревья оставят, а кустарники подстригут, где-то кусты досадят. Также в этой части появятся клумбы и цветники. Проектировщик Анна Холина периодически повторяла словосочетание «малые архитектурные формы», имея в виду под ними парковые скамейки. Лавочки появятся на аллее и детской площадке.

01804086

По всей видимости, первоначальный проект подразумевал много разных «фишек», но от них отказались по финансовым соображениям. Например, от деревянного навеса в районе сцены или в середине сквера.

Ко Дню города власти также планируют открыть если не долгострой, то «долгодум» городского благоустройства − сквер за ГДК. К 2014 году здесь обещали «город-сад» с реконструированным фонтаном. Но в итоге сквер пока сделают эконом-класса. На будущий год перенесли устройство «канатной дороги», под вопросом — видеонаблюдение, от фонтана решили «временно» отказаться. Его забросают землей и назовут клумбой.

Back to top button