Жизнь

На Семязино показали, как спасают человека

Сотрудники МЧС рассказали отдыхающим, как не утонуть

В пятницу, 4 августа, сотрудники МЧС провели рейд на водоеме Семязино. Они рассказывали отдыхающим, как надо себя вести в воде, и раздавали инструкции. С приходом тепла жители региона чаще стали тонуть в реках и озерах. С начала года в области уже погибли 15 человек, из них семь — только за последние две недели, рассказал старший госинспектор по маломерным судам Игорь Скуратович.

«В основном, люди гибнут в необорудованных местах. Один из последних случаев — на Клязьме в районе Гужихи, там утонули мужчина и ребенок. Мальчик полез купаться, стал тонуть, его бросился спасать мужчина, но оба погибли».

20170804 IMG 6409Также тонут те, кто купается пьяным. Они не могут рассчитать свои силы или просто не знают особенностей водоема, в котором плавают.

В областном центре утонувших четверо. На муниципальном пляже в Семязино трагических случаев не зарегистрировано. Здесь территория для отдыха соответствует всем правилам безопасности, и в дневное время дежурят спасатели, которые придут на помощь и знают, как правильно это делать.

Григорий Цыганков рассказал, что всю жизнь спасает людей. Родился на море, поэтому хорошо плавает и даже без лодки может вытащить любого человека.20170804 IMG 6416

«Самое главное — близко не подплывать к утопающим, поскольку человек в панике, он может утащить спасающего под воду. Надо соблюдать дистанцию, сделать правильный захват рукой головы и транспортировать его на берег».

У инспекции по маломерным судам Семязинский пляж считается одним из лучших, и претензий к работе местных спасателей нет. Но сегодня купаться здесь запрещено по биологическим показателям. В воде началось цветение, микрофлора водоема ухудшилась, но это не останавливает ни детей, ни взрослых, которые ловят, возможно, последние теплые дни лета. 

Back to top button