Жизнь

Владимирскую поликлинику оштрафовали за сокрытие бесплатных медуслуг от пациента

Учреждение не проинформировало больного о его правах

Контролирующие органы продолжают находить нарушения в медицинской сфере региона. Очередные претензии высказал Росздравнадзор в адрес поликлиники №1 областного центра. Ведомство установило, что медучреждение не проинформировало должным образом пациентку о тех услугах, которые она может получить безвозмездно, т.е. фактически скрыло от гражданки ее права и возможности.

Обязанность информировать больных о бесплатных медуслугах на организации здравоохранения возложена федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (п.1.3 ст.79). По сути, речь идет об обеспечении конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Конечно, бесплатными услуги медучреждений можно назвать лишь условно – они оплачиваются из страхового фонда, в который ежемесячно перечисляется часть зарплат граждан. Так что информирование о возможности получить помощь подкреплено еще и материально.

Тем не менее, как установил территориальный орган Росздравнадзора, городская поликлиника №1 эти требования не исполнила. В итоге ведомство в начале июля вынесло постановление и выписало медицинскому заведению административный штраф. По этому правонарушению частью 2 статьи 6.30 КоАП РФ предусмотрено наказание для должностных лиц – 10-15 тысяч рублей, для юридических – 20-30 тысяч.

Поликлиника с этим не согласилась и подала иск в арбитражный суд. Однако заявление вернули, поскольку подобные дела относятся к компетенции судов общей юрисдикции.

Вообще владимирские медучреждения судятся с Росздравнадзором регулярно, причем истцами выступают обе стороны. К примеру, в июне контролирующее ведомство подало два заявления в арбитражный суд о привлечении к ответственности ковровского «Санатория имени Абельмана» – по ч.2 и ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий лицензии или без лицензии). Росздравнадзор обнаружил, что санаторий оказывал услуги анастезиологии и реаниматологии без специального разрешения. По одному заявлению ведомство получило отказ за малозначительностью правонарушения, второе находится на рассмотрении.

Аналогичные недочеты выявились и в работе «Ковровского кожно-венерологического диспансера»: не было лицензии на услуги по бактериологии, неправильно велась документация, отсутствовало должное оснащение, хранились лекарства с истекшим сроком годности.

А городской больнице №6 в Юрьевце выписали штраф в 50 000 рублей за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (несоблюдение технических регламентов или требований к продукции, процессам проектирования, производства, строительства, хранения, перевозки, утилизации и пр., либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям).

Напомним, что недавно генеральная прокуратура подтвердила кумовство и закупки по завышенным ценам во владимирском здравоохранении, а областная прокуратура выявила сотни нарушений в деятельности поликлиник и больниц. Однако же к кадровым изменениям в департаменте здравоохранения это не привело. Губернатор Светлана Орлова объяснила претензии к облздраву заказом оппозиции, а МВД пока тормозит расследование по «золотым закупкам» в медицине.

Back to top button