Жизнь

Врача «скорой» осудили на полтора года

Ее обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей

Муромский городской суд приговорил педиатра «Муромской станции скорой медицинской помощи» Жанну Стрелкову к полутора годам ограничения свободы и ввел для нее запрет на врачебную деятельность сроком на год. Женщину признали виновной в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей».

Как удалось доказать следователям, 7 декабря 2015 года в 7:55 в диспетчерскую ГБУЗ ВО «Муромская станция скорой медицинской помощи» позвонили и сообщили, что маленькая девочка задыхается. Вызов передали врачу-педиатору Стрелковой, и она отправилась на выезд, при этом не проверив укомплектованность бригады медицинской аппаратурой, лекарственными препаратами, ларнигоскопическим и реанимационным наборами, а также переносной кислородной установкой.

Как оказалось, и машина «скорой» была без бензина. На заправку топлива ушло еще время, и до маленькой пациентки врач добиралась почти 40 минут.

«Когда педиатр прибыла в село Молотицы без кислородной станции и с неполным набором инструментария, диагностировала у малышки стенозирующий ларингит, неправильно выбрала тактику организационных мероприятий и недооценила тяжесть состояния здоровья ребенка», — сообщает Следком.

Стрелкова решила везти девочку в больницу, но в дороге малышка умерла от «дыхательной недостаточности, осложненной инфекционным поражением верхних дыхательных путей».

Департамент здравоохранения администрации области на первоначальной стадии следствия провел свою проверку и дисциплинарно наказал троих сотрудников муромской «скорой» и доукомплектовал служебный транспорт медицинским оборудованием. Стрелкова же уволилась из медучреждения в конце 2016 года.

Back to top button