Бизнес

Долги завода Авакяна по налогам близятся к миллиарду рублей

Общие требования к «Адаманту» – около 9 млрд рублей

Долги признанного банкротом ювелирного завода «Адамант», принадлежащего семье депутата Заксобрания Сергея Авакяна, продолжают расти. Всё новые кредиторы предъявляют требования к предприятию. Но если задолженность по коммерческим сделкам – дело бизнесменов, то недоплата в бюджет касается всех жителей Владимирской области. А здесь к ювелирной компании – большие претензии.

28 июля управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника суммы 573 млн рублей – «с учетом уточнения». Пока что документ оставили без движения, потому что он был подан с нарушением норм. ФНС предложили устранить недочеты до 1 сентября, и тогда только арбитраж рассмотрит заявление.

Даже 573 млн рублей – сумма немаленькая. Это примерно 1% бюджета Владимирской области. Однако за весь процесс банкротства «Адаманта» налоговая, кроме этого требования, предъявляла и другие – на общую сумму 324 млн рублей. Нехитрым методом сложения можно вычислить, что всего в региональную казну ювелирная компания, по версии ФНС, недоплатила более 897 млн рублей. Как же обстоят дела на самом деле, решит суд.

aud8seuq26 1501427881

Общая же сумма требований к авакяновскому заводу превышает 9 млрд рублей. Собственно, такую цифру называли представители предприятия еще в ноябре прошлого года. Причем крупнейшими кредиторами «Адаманта», судя по судебным документам, оказались компания «Тэвиз Холдинг Лтд» из Белиза (долг 2,4 млрд рублей), «СБК Уран» (1,7 млрд рублей) и фирма «Юниверс Проджект Лтд» из Великобритании (863 млн рублей).

Истребовать с предприятия Авакянов деньги хотят и другие структуры, связанные с «активом Орловой», – «Торговый дом «Адамант», ООО «Ванесса», «Шестой канал», «Шестой канал Продакшн», «Ювелирная сбытовая компания», «Маркиз», «А-Софт», «Рубин», «Владимирский асфальтобетонный завод» и другие.

Напомним, что недавно Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неуплаты налогов «Адамантом». Пока идет расследование, проводится финансовая экспертиза и уточняется, сколько ювелирный завод недоплатил в региональную казну. Но уже сейчас понятно, что суммы, о которых пойдет речь, будут минимум девятизначные.

Back to top button