Жизнь

Незаконно уволенным продавцам оплатят моральный ущерб

Областной суд изменил решение Ленинского суда

Владимирский областной суд восстановил права трех продавцов-кассиров, двух из которых владелец магазина уволил с формулировкой «с утратой доверия», а еще одному объявил строгий выговор. Как посчитал судья, владелец торговой точки вынес наказание незаконно.
Сама история произошла в конце января 2017 года.

«В магазине была проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей. Выявленный в ходе нее пересорт (ситуация, когда имеется недостача только по отдельным позициям товаров, а по другим позициям, наоборот, выявлены излишки) послужил поводом для объявления строгого выговора одному из продавцов-кассиров и увольнения двух других».

В надежде отстоять свои права продавцы подали иск в Ленинский суд, который посчитал обоснованным дисциплинарные санкции и увольнение людей. А вот в областном суде, куда также обратились продавцы, решили по-другому.

«Сам по себе факт пересорта в отсутствие реальных убытков, причиненных работодателю, не может служить основанием для применения к истцу крайней меры дисциплинарного воздействия – увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку это противоречило бы принципам разумности и справедливости, обоснованности и соразмерности дисциплинарного взыскания», – сообщается на сайте суда.

Кроме того, владелец магазина не смог предоставить доказательств, что именно эти люди виновны в пересорте товаров.

В итоге суд признал увольнение продавцов-кассиров незаконным. В решении написано, что в трудовой книжке работодатель должен изменить запись «с утратой доверия» на «по собственному желанию». Кроме того, Фемида обязала взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу двоих работников зарплату за время вынужденного прогула в размере 48 251 рублей и 15 555 рублей, плюс моральный вред в 3000 рублей каждому..

Back to top button