Музей вишни оказался выставкой-продажей картин
Во что превратили «Американский дом»?
Сегодня в 15:00 в русифицированном здании бывшего «Американского дома» открылось арт-пространство «Музей владимирской вишни». Выставочные площади располагаются на первом этаже и в подвале, весь второй этаж занят офисами культурного заведения.
Экспонатам, хоть каким-то образом намекающим на вишню, посвящена треть экспозиции. Пожалуй, самым ярким их них стали грабли без гвоздей.
Среди других выставочных экземпляров – стеклянные бутыли XIX века с современными этикетками «морс из вишни» и «вишневый компот». Здесь же висят доспехи средневекового воина.
О роли доспехов в сборе владимирской вишни или отпугивании вредителей сегодня экскурсовод умолчал. Часть военно-вишневой амуниции осталась в фондохранилище.
Остальные же две трети пространства посвящены картинной галерее. Причем любой желающий может приобрести понравившееся художество.
На открытии выставки из VIP-гостей была только глава Владимира Ольга Деева. Она произнесла речь, в которой вспомнила, как 50 лет назад владимирские сады утопали в вишняке и о культурно-сберегающей функции музея.
«Появился музей, который расскажет, откуда повелось наше желание возродить нашу вишню. Музей дает понимание, что надо беречь наши традиции, то, с чего начиналась наша Русь, и обязательно рассказывать и показывать нашим будущим поколениям», − отметила Ольга Деева.
К слову, беречь вишенные традиции будут с помощью картин, которые, по словам пресс-службы мэрии, «имеют прямое отношение к вишне».
Автором части экспонатов значится Сэм Сарибекян. Он же – главный инвестор музея. Журналистам бизнесмен и художник поведал, что выставляться здесь могут все художники, а он будет получать 40% наценки на картины при их продаже.
«Мы предоставляем художникам возможность повесить свои картины сюда, галерея получает свой процент от продажи от стоимости картины. Для людей это просто выставка. По большей части это для города, для людей, которые здесь живут, чтобы туристы могли больше узнавать о городе и о его художниках. Это проект искусства», − рассказал инвестор Сэм.
За свои картины художник просит скромно. За этюды − по 3,5 тысячи рублей, за полновесное полотно − 45 тысяч.
Говорят, современное искусство не должно нравиться, оно должно вызывать сильные эмоции. Зная, чем пожертвовали, чтобы здесь появилось это полотно, можно с уверенностью сказать, что функцию объекта «modern art» картина выполняет.
Кстати, именно такая концепция «Музея владимирской вишни» подкупила городских властей. По словам замначальника городского управления культуры и туризма Натальи Литвиновой, предложений по музею было несколько, но именно это было «наиболее».
«Изначально была идея, идея была только эта. Именно Дом владимирской вишни. А вот кто хотел бы совместно с нами двигаться, предложения были, но вот это нам показалось наиболее..», − поделилась Наталья Литвинова.
Кстати, за организацию выставок художников во Владимире, в том числе передвижных, еще в 2014 году выступала Светлана Орлова. И как ее идею было не исполнить городским властям!
О вложенных инвестициях и о том, как будут делить «вишневый пирог», ни инвестор, ни представитель мэрии не рассказали. Наталья Литвинкина на денежный вопрос изящно ответила «Не могу сказать, я человек от культуры, считать не умею», тогда как Сэм Сарибекян сослался на коммерческую тайну:
Сэм Сарибекян: Это частная информация.
Журналисты: Как это может быть частной информацией, если это муниципальная собственность?
Сэм Сарибекян: Вы можете запросить официально договор у администрации.
Журналисты: А на каких условиях?
Сэм Сарибекян: Совместная деятельность. Я оплатил полностью создание экспозиции. Соответственно, часть будет идти мне, чтобы компенсировать мне затраты, а часть будет идти городу.
Журналисты: Ровными частями?
Сэм Сарибекян: Коммерческая тайна.
Комната директора музея
Кроме собственно экспозиции устроители обещают организовать в музее мастер-классы. Со временем выставка обрастет новыми экспонатами, будут меняться и картины. Музей владимирской вишни относится к городскому выставочному центру.
Кроме галереи напротив Богородице-Рождественского монастыря на улице Большой Московской, в скором времени в Центре появится экспозиция «Старая аптека» в здании бывшей аптеки на Георгиевской. Там, кстати, тоже рассматривали вариант с выставкой картин.