Власть

Сахаров попросил Путина не забирать деньги из Суздаля

Глава суздальской администрации предложил оставлять НДФЛ муниципалитетам

Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров предложил президенту Владимиру Путину оставлять большую часть налога на доходы физических лиц в бюджете малых городов и исторических поселений. Идею Сергей Сахаров озвучил 5 августа на заседании президентского совета по развитию местного самоуправления. 

Сейчас такие территории получают только 10% этого налога, 85% средств отправляется в региональный бюджет, еще 5% − в районный. Тем не менее пользуются городской инфраструктурой не только жители, но и большое количество туристов. При сегодняшнем налоговом распределении малые города не имеют прямой заинтересованности в количестве привлекаемых туристов, заявил Сахаров.

Владимир Путин предположил, что если оставлять НДФЛ в местном бюджете, завтра все малые территории объявят себя историческими поселениями. В то же время идею с Суздалем глава государства назвал «перспективной».

Сахаров: Есть предложение для каждого исторического поселения разработать план развития и обеспечить его за счет участия в государственных программах и межбюджетных трансфертах. Также есть предложение увеличить отчисления в бюджет исторического поселения за счет НДФЛ. Также забота наших жителей-собственников, которые проживают в охранных.

Путин: Сейчас секунду. По поводу НДФЛ, что?

Сахаров: Увеличить процент отчисления. Сегодня город Суздаль получает 10% от НДФЛ. 5% забирает район и 85% забирает регион. Это частая тема обсуждения, чтобы бóльшую часть оставлять в бюджете малых городов и исторических поселений.

Путин: На завтра все города и малые населенные пункты будут историческими.

Сахаров: Мы об этом тоже думали. Так что наш пример будет заразителен.

Путин: Но идея перспективная, надо подумать. Все-таки Суздаль у нас один.

Также Сергей Сахаров предложил компенсировать расходы собственникам жилья на его содержание, если оно признано памятником архитектуры и нуждается в специфическим уходе. В Суздале таких домов 307.

В 2024 году Суздаль будет праздновать 1000-летие. Подготовка к этому событию началась еще в 2014 году. Сегодня в городе меняют коммуникации: освещение, канализацию и систему водоснабжения. Подготовка города к юбилею проходит в условиях жесткой экономии. Ранее Сергей Сахаров предлагал ввести в городе туристический налог − 100 рублей с человека за ночь.

Back to top button