Общество

В регионе началась вакцинация от гриппа

Врачи советуют не ждать до прихода вируса

Во Владимирскую область прибыла первая партия вакцины от гриппа. Все 320 тысяч доз уже распределены между поликлиниками и больницами. В департаменте здравоохранения поставили цель привить 560 тысяч жителей региона за сезон.

Врачи настоятельно рекомендуют владимирцам пройти ежегодную иммунизацию против гриппа. Пройти вакцинацию необходимо как можно раньше, потому что защитный эффект наступает через две-три недели после прививки. В противном случае болезнь переносится очень тяжело.

«Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое. У детей до пяти лет нередко отмечается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое, цианоз носогубного треугольника, для которого характерен синюшный цвет кожи на этом участке. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга и геморрагический синдром, также не исключены вторичные бактериальные осложнения».

Как говорят чиновники от медицины, современные вакцины безопасны и имеют минимум противопоказаний. Не рекомендуется делать прививки людям с аллергией на белок куриного яйца и лицам с острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения.

На бесплатную вакцинацию имеют право дети с шестимесячного возраста, беременные, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и лица старше 60 лет. Прививки делаются в поликлиниках по месту жительства.

Напомним, что в прошлом году вакцинировали больше трети населения региона. А директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин сообщил, что прививочная кампания в учебных заведениях прошла плохо. Родители отказывались от прививок детям, а некоторые тянули с разрешением, в результате малыши заболевали, а школы закрывались на карантин.

В прошлом году на регион напал гонконгский вирус. Он представляет из себя мутацию азиатского гриппа, известную с конца XIX века и бушевавшую в 1968-1969 годах во многих странах земного шара.

Back to top button