Власть

В Великом Новгороде Светлана Орлова презентовала владимирскую пешеходку

Копию Георгиевской улицы воссоздали в местной филармонии

Конец прошлой недели руководство региона-33 провело в Великом Новгороде. Губернатор Светлана Орлова налаживала сотрудничество с Новгородской областью. Было подписано соответствующее соглашение, состоялось множество круглых столов, заседаний, визитов и презентаций. Не обошлось и без культурной программы. Хозяйка Белого дома высадила в Новгороде владимирскую вишню и презентовала своему коллеге Андрею Никитину красоты Владимирской области, включая пешеходную улицу Георгиевскую.

Начался визит с личной встречи Светланы Орловой и Андрея Никитина. Последний ранее возглавлял «Агентство стратегических инициатив», и Светлана Юрьевна поблагодарила его за то, что именно по инициативе Никитина во Владимире появился «Кванториум». В свою очередь глава Новгородской области похвалил Орлову:

«Мне всегда было легко работать в «Агентстве стратегических инициатив» с Владимирской областью, потому что Светлана Юрьевна – это человек, который открыт всему новому и современному. Владимирская область – один из лидеров в реформировании ЖКХ, куда сделаны очень серьезные инвестиции. В этом регионе много сделано в дорожной отрасли, чему надо поучиться моим коллегам в новгородском правительстве. Нам нужен обмен в сфере управленческих практик».

g75a6120

После обмена любезностями правительства двух регионов подписали «дорожную карту» сотрудничества в различных сферах, после чего прошло пленарное заседание. На нем Орлова в очередной раз похвалилась своими достижениями в экономике и туризме и посоветовала новгородцам использовать свое историческое наследие.

«Традиции – это уже достижение, сегодня их нужно просто грамотно упаковать», – заявила Светлана Юрьевна.

g75a6370

Посидев за круглым столом, чиновники отправились в Новгородскую областную филармонию им. А.С. Аренского. Там воссоздали «новое артпространство Владимира – пешеходную улицу Георгиевскую, излюбленное место отдыха горожан и туристов». Улицу изобразили наклеенными на стены плакатами, а по углам расставили барышень и кавалеров в старинных костюмах.

Также владимирские производители презентовали свои изделия и продукты – квас, лаковые миниатюры и иконы из Мстеры, лоскутные одеяла из Суздаля, шелковые и шерстяные изделия и т.д. Вишенкой стали владимирские творческие коллективы, устроившие для новгородцев концерт.

g75a6193

На следующий день, 5-го августа, Светлана Орлова и Андрей Никитин подкрепили дружбу двух регионов высадкой 40 саженцев владимирской вишни. Местом выбрали Варлаамо-Хутынский монастырь.

«Хочется, чтобы эти деревья плодоносили, давали прекрасные ягоды нашей владимирской вишни, чтобы новгородцы могли их попробовать. У нас есть Патриаршие сады, хочется, чтобы новгородцы приезжали к нам во Владимирскую область и привозили детей. Я думаю мы вдохнем в наши регионы новую жизнь», – выразила надежду Орлова.

g75a6885

Как это сделать, власти субъектов РФ думают уже сейчас. Среди предложений, например, – с помощью маэстро Валерия Гергиева организовать фотовыставку, на которой совместить музыку с прекрасными видами трех столиц (Великого Новгорода, Владимира и Москвы).

Программа официальных мероприятий завершилась осмотром предприятия «Акрон», «Ледового дворца» и школы №36, где для детей организовали даже кабинет робототехники.

g75a6801

Параллельно свой обмен опытом проводили руководители различных структур двух регионов, а также бизнесмены. Владимирская делегация осмотрела в Новгороде объекты ЖКХ, посовещалась с коллегами по развитию культуры и туризма. К примеру, руководитель комитета по туризму администрации Владимирской области Елена Перескокова оценила новгородский информационный центр для туристов «Красная изба». Возможно, подобный проект реализуют и в нашем регионе.

Back to top button