Жизнь

Все идет по плану. Ольга Деева осмотрела реконструкцию сквера за ГДК

В сквере − новый асфальт и старые экологические проблемы

7 августа глава города Ольга Деева провела инспекцию в сквере за Городским дворцом культуры. Реконструкцию рабочие начали месяц назад, срок сдачи − 15 августа. Торжественно сквер откроют ко Дню города 26 августа, но уже сейчас 70% дорожек «зеленой зоны» готовы, по ним прогуливаются пешеходы и ездят велосипедисты.

Представитель подрядчика − компании «Олрайт»  Петр Терентьев перечислил недоделки: дорога к выходу из сквера, прорезиненное покрытие на детской площадке и сетка поля для мини-футбола.

Детскую площадку заказывали у российской компании, она сделана по всем стандартам безопасности и надежности. Рабочие шутят, что проверили горки на себе лично, так что площадка не дрогнет даже под 100-килограммовым ребенком. Местным это место нравится, только качелей не хватает − на площадке исключительно стационарные элементы.

01gdk dets

Повозиться компании «Олрайт» придется с деревьями: во время работ техника повредила крону и стволы нескольких деревьев. Фирма признала ошибку. В парке побывали дендрологи из Нижнего Новгорода.

«Дорожки достаточно узкие, хотя мы используем компактную технику, какие-то деревья все равно задевали. Мы от своей вины не отказываемся и все будем лечить. Будем повторно обеззараживать и затем наносить искусственную кору, чтобы ствол не гнил. Такая кора цементирует дерево, и оно живет дальше», − рассказал Петр Терентьев.

Сейчас по каждому зеленому насаждению приняли решение: оставлять, лечить или вырубать. Из-за того, что долгое время сквер был неухоженным, часть деревьев погибла, остальные растут слишком близко друг к другу и не выглядят крепкими. К сожалению, 28 деревьев придется спилить.

01 dgk workers

Увиденным Ольга Деева осталась довольна, к фирме пока нареканий нет.

«Я проезжаю по Горького по несколько раз в день. Компания работает с семи утра до позднего вечера. Работают активно, жители это тоже наблюдают», − рассказала глава города.

01 gdk deeva

Местные тоже довольны реконструкцией, обещанной, как в поговорке, ждали еще три года назад. Вместо фонтана в сквере − клумба, но жителям рассказали, что все водоснабжение к фонтану подвели новое, «колодец» работает, так что фонтан, как и «веревочная лестница» появится во вторую очередь реконструкции.

01 gdk works

Эколог Полина Алёхина уверена, что останавливаться на лечении деревьев не стоит. Подрядчик по контракту высадит вдоль дорожек метровую зону травы. Дальше − по доброй воле засеет то, на что хватит семян. Городские власти планируют облагораживать землю между деревьями − сейчас там ничего не растет, но это пока лишь в планах. Полина Алёхина рассказала, что в идеале в сквере нужно было бы сменить все деревья, на это потребовалось бы 4-5 млн рублей.

01 gdk eco

Если таких возможностей нет, а есть высокие густопосаженные липы, на земле можно воссоздать «лесной» вариант из тенелюбивых растений, таких как папоротники или лесные фиалки. Эстетический эффект от такого относительно малозатратного решения будет огромным.

Ко Дню города во Владимире откроют еще несколько объектов. Это Музей старой аптеки на Георгиевской и ведущий к Тракторному заводу сквер на улице 850-летия Владимира.

Back to top button