Бизнес

«Дочка» РЖД требует с области 49 млн рублей

Пассажирская компания хочет возместить убытки через суд

«Северная пригородная пассажирская компания», которая обслуживает ряд железнодорожных маршрутов через Александров, Ковров и Юрьев-Польский, намерена взыскать с Владимирской области 49,2 млн рублей. Ровно столько убытков насчитало предприятие за перевозку жителей региона по пригородным направлениям. Пока что заявление по делу №А11-7691/2017 оставлено без рассмотрения, поскольку иск подан с нарушением требований. До 4 сентября «СППК» обязана устранить нарушения.

Судебные разбирательства между регионом и пассажирскими компаниями – не редкость. Та же «СППК» год назад пыталась взыскать с области 12,6 млн рублей за перевозку граждан еще в 2013 году. Однако департамент транспорта «заявил о фальсификации истцом доказательств, представленных в дело, а именно формы ЦО-22 по отправленным пассажирам, перевезенным пассажирам, пассажирообороту по субъекту следования Владимирской области за первый – четвертый кварталы 2013 года». Также Белый дом заметил, что «СППК» была выплачена субсидия в размере 25 млн рублей, а оставшиеся затраты в 20,4 млн рублей включены в тариф на 2015-й и 2017-й годы. Исходя из этого, суды всех инстанций отказали «СППК». Сейчас дело рассматривается в Верховном суде.

Также свои убытки за счет областного бюджета хотела покрыть «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания». Сначала она заявила требования в 67 млн рублей, затем снизила их до 34,8 млн. Пока же производство по делу приостановлено – до вступления в законную силу судебного акта по предыдущему иску «СППК». Возможно, если Верховный суд встанет на сторону обладминистрации, то и вторая «дочка» РЖД отзовет требования за бесперспективностью дальнейшего разбирательства.

Back to top button