Власть

Глава ВЦИОМ – молодежи: «У вас дети родятся, а мы еще будем под санкциями»

На «Территории смыслов» Валерий Федоров рассказал о программах Путина и Навального

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что запрос общества на «стабильность» сменился запросом на перемены. В ситуации приближающихся выборов политологи не будут продавать идею стабильности электорату, а политические силы будут соревноваться в том, чтобы предложить обществу те перемены, которое они хотят.

«Нам уже не стабильность нужна, нам уже изменения нужны. Мы хотим быть свободнее, хотим иметь больше возможностей самореализации. Мы хотим быть более равными. Скажем, равными в доступе к госуслугам, независимому суду и так далее. И мы хотим просто жить и развиваться.

Сегодня, как говорят политтехнологи, продавать «стабильность» электорату − это уже неблагодарное занятие. Сегодня надо продавать, продавать в кавычках, перемены. И борьба идет не между стабильностью и переменами, а борьба идет за то, чей образ перемен возобладает», − рассказал глава ВЦИОМ.

2017 08 08 10 09 19 NKВалерий Федоров описал две концепции, которые кандидаты в президенты предлагают обществу. Не называя фамилии, он фактически представил программу оппозиционера Алексея Навального, как ее видят в Кремле (или как в Кремле хотели бы ее представить народу), и программу действующего национального лидера, так пока и не объявившего о своих планах на выборы президента.

«Первый вариант перемен − радикальный. Все, что мы делали до этого последние лет 15-17, было неправильным. Нужно это взять и в утиль забросить. Ну вы знаете, кто с такой повесткой выходит. Да. Надо мириться с Западом, уходить с Донбасса, с Сирии, надо отказываться от независимой внешней политики, все это нам не нужно. Нужно, как многие другие страны, становиться на задние лапки перед США, менять свою экономическую систему так, как нас учат и рекомендуют из США.

Альтернативный вариант, другой, он следующий: наш конфликт с Западом − это надолго, это не эпизод. Это не то, что закончится через год-два или через шесть месяцев. Это на десятилетия. Вы знаете, недавно президент Трамп подписал закон, который придает постоянный статус санкциям против России. Это значит, что мы будем постоянно в санкционном режиме жить очень долго. Я думаю, у вас дети родятся, а мы еще будем под санкциями. И это задает совершенно другой курс и направление нашего будущего. Это направление борьбы за суверенитет, борьбы за место под солнцем. Очень жесткой конкуренции разными способами, дипломатическими, военными, политическими и прочими, за то место под солнцем, которое Россия должна вырвать у других стран. Ну, прежде всего, у гегемона современного мира − Соединенных Штатов.

То есть мы не должны идти на поклон, не должны сдаваться. Мы должны бороться. А для этого мы должны быть сильными. И едиными, разумеется. Вот вам для образа будущего. Конечно, там еще полутона, переходы, комбинации. Я специально очень грубо очертил. Вот эта борьба за будущее сейчас разворачивается».

dgsyj7axuaafifj

Валерий Федоров сообщил собравшейся политической молодежи о том, что ставки на эти выборы велики. Мы живем в суперпрезидентской республике, где власть лидера гораздо сильнее, чем в других странах. По мнению главы ВЦИОМ, исход выборов 2018 года определит также итоги следующих выборов 2024 года.

«У нас через полгода − выборы президента РФ. Всем известно, что земля начинается с Кремля. По Конститиции Россия − это суперпрезидентская республика. От того, кто будет в Кремле, зависит то, что произойдет со страной в последующие шесть лет. Более того, вопрос выбора 2024 года тоже, конечно, будет предрешен исходом выборов в марте 2018 года. Надеюсь, вы все это понимаете.

Выборы приходят раз в несколько лет в каждой стране, и вроде бы это даже не сильно влияет на курс развития. Но у нас в силу массы причин, исторических, культурных, геополитических, они приобретают повышенное значение. Постепенно в течение полугода вы будете видеть, как затухает политическая активность в стране. Потому что большие деньги не любят политических рисков. Они вкладываются, когда решен вопрос политической гарантии бизнесу.

Будут вбросы, провокации, разные зондажи, пробные шары. Политическая часть присутствующих изучала это в теории, серфя интернет, замечают те или иные приемчики, как они начинают на наших мозгах и шкурах обкатываться. Этот третий тренд, я надеюсь, он короткосрочный, он тесно связан с борьбой за будущее. Борьба за будущее и образ будущего становится нашим новым трендом».

Back to top button