Культура

После ухода Никаса Сафронова музею Старой аптеки ищут 54 картины местных художников

За три недели до открытия музей оказался без экспонатов

Художник Никас Сафронов отказался от планов выставить во владимирской Старой аптеке свои картины и проводить мастер-классы. Это решение он принял после ряда высказываний местной общественности. Владимирцы посчитали, что если и выставлять в музее картины, то это должны быть работы местных мастеров. Такую точку зрения публично поддержала глава региона Светлана Орлова.

Менее чем за три недели до открытия музей Старой аптеки оказался без доброй половины экспонатов и вынужден как-то выходить из положения: чиновники обещали запустить первых посетителей ко Дню города 26 августа.

Председатель областного Союза художников Дмитрий Холин считает, что превращать музей Старой аптеки в выставку владимирской школы живописи не стоит, для этого должна быть отдельная экспозиция. Концепция музея аптекарского дела для него так и остается загадкой. У Союза художников просто попросили 54 картины без уточнения тематики.

holinДмитрий Холин. Фото с личной страницы Facebook

Дмитрий Холин: Выставочный комплекс нам не предоставил концепции музея Старой аптеки. Я могу сказать точно, что Владимирский союз художников выступал всегда за аптеку, но в лучших ее традициях. Мастер-классы там могут проводиться, и художники там могут выставляться − не вопрос. Вопрос в качестве этой живописи.

ПроВладимир: Есть ли во Владимире работы мастеров, ушедших художников, которые сейчас нигде не выставляются и которые можно было бы представить на выставке? То, о чем говорил Игорь Черноглазов.

Дмитрий Холин: Вы имеете ввиду Бритова, Кокурина, Дика? В принципе, эти работы есть. Они находятся у родственников художников или в мастерских. Да.

ПроВладимир: Как вы думаете, можно ли эти картины вынести на свет?

Дмитрий Холин: Безусловно. Просто необходимо договариваться тогда с этими родственниками.

01 045 065

ПроВладимир: Кто это может сделать, это Выставочный центр должен?

Дмитрий Холин: Ну, наверное, Выставочный центр. Они же инициаторы Музея старой аптеки. Дело в том, что Союз художников не является учредителем музея Старой аптеки. Так же, как не является учредителем музея вишни, например. Мы пошли навстречу Юлии Геннадьевне Румянцевой, мы предоставили, конечно, работы для открытия музея. Сейчас эти работы там висят. Мне кажется, замечательно, мы ей помогли и очень хорошо.

ПроВладимир: Насчет «Старой аптеки», вы знаете, какие работы там будут, сколько?

Дмитрий Холин: Конкретно какие работы… [сказать сложно]. Там озвучено, что [будут выставлены] 54 работы. Сейчас, наверное, я так думаю, это количество не уменьшилось. Может выставляться любой художник, но качество живописи должно быть, ну… высоким.

ПроВладимир: Но это те художники, которые творят сейчас, условно говоря, это не Бритов?

Дмитрий Холин: Да. Возможно, если будет заявка на таких художников, мы сможем их предоставить. Это статус музея. И сразу делать за две-три недели музей, мне кажется, очень сложно. Что касается 54 мест, то нам озвучили количество работ, а концепцию не предоставили: где конкретно, в каком месте, что будет.

01 04506

ПроВладимир: Вы не участвовали в обсуждении концепции музея Старой аптеки, может быть, какие-то «круглые столы» были?

Дмитрий Холин: А их не было, этих обсуждений. Почему против Никаса Сафронова общественность выступила, потому что такое качество живописи нас не устраивает.

ПроВладимир: Какая вероятность, что альтернатива Никасу Сафронову найдется в короткие сроки? У Выставочного комплекса есть ли ответственность за ситуацию и возможность открыть музей ко Дню города?

Дмитрий Холин: Возможность, наверное, есть. Но опять же, если заявляется, что это музей Старой аптеки, то с кандачка это так не делается. Нужно общественное обсуждение, что там будет. Мы не хотим, чтобы получился музей в музее. Музей владимирской школы живописи, возможно, со временем и будет, но это прерогатива Центра ИЗО. Конкретно обсуждалось, что этот музей будет [в бывшем кафе] в «Славянке». Там люди мудро поступают [не открывая музей сейчас],  они не то, чтобы оттягивают, но ведь должно пройти время.

Back to top button