Культура

В Новосибирске обнаружили привезенную из Владимирской области рукопись Ивана Грозного

В музей книгу передала 85-летняя женщина

Студенты-филологи госуниверситета в Новосибирске во время практики обнаружили рукопись, текст которой принадлежит Ивану Грозному. Страницы древнего текста были вклеены в старообрядческий «часовник» (сборник ежедневных молитв), сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Книгу передала в Музей истории Алтайской духовной миссии 85-летняя жительница Бийска Мария Кузьминична, чьи родители приехали из Владимирской области. Часовник был напечатан между 1790-1800 годами в тайной старообрядческой типографии Федора Карташова. Среди водяных знаков книги есть год ее производства, но для тайных типографий его сознательно изменяли. В нем взамен утраченных печатных листов вложены два текстовых фрагмента, предположительно написанные разными людьми.

Первый из текстов известен как «Канон Ангелу Грозному воеводе» под авторством Парфения Уродливого. Таким псевдонимом подписаны полемические тексты Ивана Грозного с чешским пастором Яном Рокитой. Предположение о том, что под псевдонимом скрывается Иван IV, возникло в XIX веке, в XX веке его научно обосновал академик Дмитрий Лихачев.

В тексте канона говорится о грозном ангеле, который встречает душу умершего и ведет ее на Суд. Канон не известен в московской традиции и распространен исключительно в среде старообрядцев.

«В целом, этот текст, литературно индивидуальный, окрашенный чувствами самого автора, выявляет в Грозном талантливого поэта и знатока гимнографии», — пресс-служба НСУ передает слова доцента кафедры древних литератур и литературного источниковедения ГИ НГУ Валентины Мельничук.

Второй вставной текст представляет собой вариант службы иконе Софии, созданный князем Сереном Шаховским в XVII веке.

Back to top button