Общество

Владимирские мамы попросили Светлану Орлову открыть «молочную кухню»

Малообеспеченным родителям выдают смешные компенсации

Жители Владимирской области обратились к главе региона с предложением ввести в районных центрах пункты раздачи молочной продукции для нуждающихся малолетних детей. Подобные пункты, называемые молочными кухнями, есть во многих регионах, в Москве и Московской области они оказывают значительную поддержку молодым семьям. Просьбу о создании молочной кухни опубликовали на портале change.org. За сутки ее подписали 100 человек.

Сегодняшние меры поддержки молодым матерям и новорожденным из малообеспеченных семей катастрофически малы. Беременным и кормящим женщинам выплачивают 188 рублей в месяц, за детей до года − 667 рублей, до двух лет − 488 рублей, до трех лет − 363 рубля.

«Ключевым условием для получения данных выплат является уровень дохода семьи, который должен быть ниже величины прожиточного минимума. Но современные реалии таковы, что даже при уровне дохода выше величины прожиточного минимума среднестатистическая семья с детьми ежемесячно несет большие расходы (оплата коммунальных услуг, найм жилья/ипотека, выплаты по потребительским кредитам и пр.), что в рамках данного закона не учитывается.

Не учитывается также и то, что цены на продукты питания и прочие товары народного потребления, тарифы на коммунальные услуги в нашем регионе не ниже, а порой и выше, чем в соседних с нами Москве и Московской области, где есть молочные кухни и где они доступны всем приведенным выше категориям населения.

В связи с этим открытие раздаточных пунктов молочной кухни во всех районных центрах Владимирской области видится нам, жителям Владимирской области, как реальный, значимый и остро необходимый инструмент социальной поддержки семей с детьми, беременных и кормящих женщин нашего региона», − говорится в петиции.

В Москве в молочной кухне выдают сухие смеси для грудного вскармливания, быстрорастворимые детские каши, творог, молоко, соки и овощное пюре. В отличие от Владимира, чем старше ребенок, тем больше продуктов он получает. В апреле 2017 года в столице начали реализовывать трехлетний контракт с компанией «Вимм-Билль-Данн» стоимостью 11,627 млрд рублей.

Во Владимире в 90-е работали молочные кухни. Они располагались на улицах Алябьева, Василисина, Асаткина и Каманина. После закрытия пунктов выдачи продуктов социальное пособие монетизировали.

Back to top button