Общество

Спустя 10 лет во Владимире достроили армянскую церковь

На строительство ушло 250 тонн камня туф

13 августа во Владимире официально откроется армянская церковь. Ее строили почти 10 лет. Деньги давали представители армянской диаспоры, помогали и русские, рассказал председатель областной диаспоры Михаил Гаспарян. Хотели построить раньше, но помешали кризисы.

«Проблемы в том, что были два кризиса за время строительства церкви. Наш народ – это, в основном, строители, и нам приходилось на какое-то время останавливать строительство. Плюс зимой нельзя особо строить церкви, поэтому работы шли весной, летом и осенью».

INj5VLMOzQU1Первоначально храм хотели открыть год назад, но начались военные действия в Карабахе, и торжественное мероприятие перенесли. Сейчас, помимо церкви, открывается еще и Армянский культурный центр по соседству. Общая площадь земельного участка составила 1000 квадратных метров.

Высота церкви – 37 метров. Четырехметровый крест делали во Владимире, колокола – в одном из российских городов. Камень туф (горная вулканическая порода) для строительства везли из Армении. На строительство понадобилось 250 тонн, поведал глава городских армян Сергей Яжан.

«Мы привезли 250 тонн камня из Армении, но тогда страна не была в Таможенном союзе, и пришлось платить за растаможку. Таможенники оперативно занимались оформлением документов, и камень, не задерживаясь, поступал на стройку, и за это им спасибо».

C0l0SPctUUA1Служить в церкви будет иерей Гарник Лоцерян. До этого он руководил приходом в Узбекистане. Своему новому назначению настоятель храма обрадовался, поскольку считает владимирскую землю святой.

«Когда узнал, что едет во Владимир, – обрадовался. Люди сейчас уже ходят к нам, интересуются, но сразу скажу, что русские не поймут то, что у нас идет, потому что вся литургия проходит на древнеармянском языке».

Сейчас службы проходят по воскресеньям, но планируется, что литургия будет звучать каждый день.

Фото – vladimir-city.ru

Back to top button