Во владимирских автобусах установят платежные терминалы?

Турникетов в транспорте не будет
Пару недель назад на совещании в Белом доме владимирским перевозчикам предложили поставить в автобусах платежные терминалы, чтобы пассажиры расплачивались не монетами, а банковскими картами. В пятницу эту идею обсуждали в мэрии. Транспортники выслушали предложение «Сбербанка», но к единому знаменателю не пришли.
Идеей модернизировать городские автобусы владимирцы обязаны Западу, наложившему на нашу страну санкции после возвращения Крыма. Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт нескольких российских банков. Правительство РФ сделало ход конем и поручило Центробанку создать национальную платежную систему под названием «Мир».
Первые отечественные карты выпустили в декабре прошлого года, но массового спроса на них не было. Чтобы наводнить отечественными кредитками рынок, внесли изменения в федеральный закон «О защите прав потребителей». В статье 16.1 прописали, что «продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя». Правда, распространяется эта обязанность только на микропредприятия с доходом свыше 120 млн рублей в год, малые предприятия с доходом более 800 млн рублей и средние, ежегодно зарабатывающие более 2 млрд рублей.
Новая редакция закона и вдохновила «Сбербанк» на приспособление городских автобусов к оплате национальной платежной картой. Для этого в мэрии и собрали владимирских перевозчиков. На встрече представители банка настаивали на установке в пассажирском транспорте специальных терминалов, с помощью которых владимирцы, пользующиеся картой «Мир», смогут оплачивать проезд (если таковые имеются). Каким образом они будут это делать – прикладывать карту или проводить магнитной полосой, пока неизвестно. При этом продавать билеты остальным пассажирам предлагается по старинке – за наличку.
Фото – nspk.ru
Установить терминалы банк обещает за свой счет, а вот за их обслуживание возьмет комиссию – предположительно (как поведал ПроВладимиру участник совещания в мэрии от «БигАвтоТранса» Юрий Желдыбин) 2,5% от объема денежных средств, проходящих через платежную систему. Соответственно, перевозчики понесут дополнительные убытки, которые рано или поздно заложат в стоимость билетов. Непонятно также, что делать с другими банковскими и социальными картами. В общем, пока больше вопросов, чем ответов.
Перевозчики идею «Сбербанка» восприняли по-разному. В «БигАвтоТрансе» скептически отнеслись к установке терминалов: проблемы возникнут и организационные, и финансовые.
– Окончательно отказаться от кондукторов мы все равно не можем, а за использование турникетов придется платить деньги, то есть получаются двойные расходы. У нас много вопросов – где будут аккумулироваться средства, в какие сроки они будут перечисляться на счета перевозчиков, какие карты можно будет использовать, контактная оплата будет или нет, сколько времени уйдет на обслуживание одного клиента, кто будет осуществлять техобслуживание, заправлять печатающие ленты? Мы обменялись с банком проблемными вопросами, и сейчас о чем-то говорить пока рано, – рассказал ПроВладимиру пресс-секретарь «БигАвтоТранса» Юрий Желдыбин.
Компании «АДМ» идея терминалов нравится больше, хотя и у этого перевозчика возникают вопросы. Представитель пресс-службы фирмы Андрей Алферов поведал свою версию, как будет происходить оплата:
– Кондукторов сажают за терминалы, через которые можно оплатить проезд национальной платежной картой «Мир». Это не полная замена, а дополнительный вариант оплаты, как в магазине. Будут ли терминалы висеть в салоне или находиться у кондуктора – этот вопрос в процессе обсуждения. По времени, сказали, операция займет секунду. Карту приложили к терминалу или провели по нему – и выйдет жетончик. Сделано это для большего удобства граждан.
Когда именно в общественном транспорте появятся отечественные терминалы, в «АДМ» также не знают. Но, судя по опыту, процесс может затянуться на долгие годы. Помнится, в 2011 году городские власти обещали владимирцам установить карточную систему в троллейбусах. С тех пор об идее не вспоминали. Единственное, что сегодня можно сказать точно, – турникетов во владимирских автобусах не будет.