Программа переселения из аварийных бараков уперлась в три семьи. В Киржаче не верят чиновникам
Упертые горожане охраняют развалину с собаками и не хотят переезжать в новый дом
Множество недочетов в новом доме в Киржаче стали причиной недоверия жителей чиновникам. Несмотря на стесненные условия в аварийном жилье, до сих пор три семьи не торопятся переезжать в новострой. Люди опасаются, что их дом сожгут. Они завели несколько собак и встают по ночам на их лай, чтобы убедиться, все ли в порядке.
Речь идет об аварийном доме №5 на улице Шелковиков, прозвучавшем во многих публикациях и видеосюжетах, а также о новом доме на Космонавтов, 80 − оба этих адреса хорошо известны журналистам.
Областная администрация и чиновники от ЖКХ организовали для прессы поездку в Киржач, где представили свою версию происходящего. В мероприятии были заявлены две темы: выполнение программы капремонта и переселение из аварийного жилья. Темы, что называется, «на контрасте».
В одном случае чиновники своими действиями завоевали доверие: как и прогнозировали, в начале за капремонт платили далеко не все, но, увидев свой дом в очереди и сделанный ремонт у соседей, подключились к процессу. Если в начале программы в отдельных домах Киржача собираемость платежа в 6,5 рубля за капремонт была на отметке в 30%, то сейчас она приближается к 90%, а в некоторых домах перевалила за 100% − там люди платят просроченные долги.
Чиновники охотно демонстрируют новые крыши домов в Киржаче. В одном случае новую кровлю меньше года назад уложили из стеклоизола − гарантия 10 лет. Жители довольны, рассказывают, как пять лет текла крыша, не решались сделать ремонт. Сейчас не могут найти пролитую квартиру, чтобы показать журналистам − весь дом дружно обновил потолки и обои, управляющая компания заштукатурила подъезды. В самой компании говорят о возрастающем доверии граждан к программе, платят 99%. Если бы жильцы этого дома собирали деньги на ремонт крыши без Фонда, ждали бы до 2020 года.
В другом доме крышу сделали из металла − срок годности 30 лет, претензий нет. В этом году в Киржаче новая кровля появится еще в восьми многоквартирных домах, еще в трех поменяют коммуникации, в одном отремонтируют фасад. Глава департамента ЖКХ Глеб Серегин говорит, что крыши − основная проблема домов во Владимирской области. Сделали бы еще быстрее, но государство ужесточило порядок отбора добросовестных организаций, теперь больше бумажной работы. Кстати, в области по программе капремонта уже сданы 1700 объектов: где-то крыша, где-то фасад.
Вторая часть журналистского турне не вышла однозначно позитивной. У нового дома на Космонавтов, 80 чиновников ожидала группа жильцов: они сразу начинают рассказывать о проблемах, одновременно не верят, будто что-то изменится, на журналистов реагируют словами «опять поснимаете и уедете».
Чиновники заводят прессу в квартиру семьи счастливых переселенцев. Там женщина рассказывает о тяготах прежней жизни и о том, как теперь все хорошо. В доме открыта дверь в подвал − тот самый затопленный подвал, фотографии из которого публиковал ПроВладимир. В нем на удивление сухо, на полу свежий песок, его столько, что приходится идти нагибаясь (на фотографиях затопленного подвала потолок кажется высоким).
Главный жилищный инспектор области Сергей Шахрай признал, что проблема со сточными водами есть, но отметил, что она не критична, а все экспертизы показывают, что опасности вода не представляет.
− Изначально проектом не предусматривается отведение воды?
− Этот вопрос решают проектировщики, согласуют со стройэкспертизой. Если тут этого не сделано, значит это, очевидно, было не предусмотрено, я затрудняюсь сказать.
Дело в том, что много мест, где близко к поверхности грунтовые воды. Весной там образуются подтопления. Но это не из-за бездействия управляющих компаний или неграмотного застройщика. Это, к сожалению, природные причины.
− Их нельзя предусмотреть, или строители не хотят делать проект дороже?
− При геодезии должны были предусмотреть, должны были видеть. Очевидно, если так построили, значит были на то основания. Экспертиза замечаний каких-то не увидела в этой части.
Во дворе жильцы жалуются на неработающую вентиляцию. Сергей Шахрай объясняет проблему тем, что стеклопакеты герметичны, а для движения воздуха нужно сообщение с улицей. Решить проблему можно, приоткрыв окно. Видимо, понимают не все. Сейчас в доме устанавливают клапаны, должны с этим успеть до июля. Жильцы жалуются на холод. «Прибавьте тепла, у вас же индивидуальный газовый котел!», − советовал Глеб Серегин.
Пенсионер сетует на не слишком надежную железную дверь, женщинам во дворе не хватает сушек для белья, по выходным автобус ходит нечасто. За исключением подвала, проблемы жильцов традиционны для новоселов. Большинство из получивших квартиры − пенсионеры. Семь квартир из шестидесяти в доме продали, новых покупателей все устраивает, нет претензий и у более молодых переселенцев.
Судя по тому, что увидели журналисты, дом типичен для социального жилья: комнаты небольшие, стены не слишком толстые, но комфортно жить можно.
Вполне возможно, жилье могло быть лучше и дешевле. Строительство дома в 2012 году обошлось в 64 млн рублей − деньги муниципалитета, области и федерального Фонда. Квадратный метр вышел в 29 450 рублей. Жилье классом повыше в районе Красный Октябрь в том же 2012 году продавалось по 26 тысяч за квадрат, сообщал «Томикс».
Местные жители гадают, почему социальное жилье с рядом недоделок вышло на три тысячи за метр дороже, чем недвижимость киржачского «бизнес-класса». Издержки системы или злой умысел? На вторую версию наталкивает тот факт, что экс-мэр Киржача Антон Струков, подписавший документы на дом, сейчас отсиживает восемь лет «строгача» за мошеннические схемы.
Последней точкой для журналистов стал дом на улице Шелковиков, где остались три семьи. По словам главы местных судебных приставов Андрея Караева, жители держатся за недвижимость всеми правдами и неправдами − переезжают друг к другу на время, а потом возвращаются в свои квартиры. Жильцов пристав охарактеризовал как среднестатистические семьи для Киржача, не богатые, не асоциальные.
Признанный судом аварийным дом действительно производит впечатление опасного жилья. Два деревянных этажа стоят не покосившись, но дерево на фасаде и в подъезде далеко уже не новое. В подъездах резкий, неприятный запах. В доме есть самодельная канализация, но работает не «на ура». Какими бы ни были проблемы дома на улице Космонавтов, они меркнут на фоне условий жизни в здании.
Вышедшая на встречу жительница понимает, о чем ее будут спрашивать, и говорит, что никуда не уедет. Жить в своем доме она не боится, а вот в новостройке будет опасаться, как бы что на голову не свалилось. Она знает, что землю под ее домом уже продали, и теперь опасается, как бы ночью недвижимость не спалили.
«Пусть я здесь буду жить, чем ждать, когда на меня плита посыпется. Собаки здесь, мы по кругу насажали собак − приходится самим охранять. Не спим ночами, каждой ночью дежурит семья, чуть залают собаки − мы выбегаем, смотрим, что у нас здесь».
Перед «Прямой линией» с Владимиром Путиным жильцы записали обращение к президенту. В нем они рассказали о проблемах и завышенной стоимости дома на улице Космонавтов. Главу государства они попросили разобраться.
«Просили помочь разобраться. Нас насильно отправляют туда, потому что эту землю уже продали. Раньше наши дома стояли как исправные, им нужна была эта территория», − рассказала жительница.
На вопросы журналистов, как именно должен разобраться президент, она отвечает «по закону». Женщина признает, что жилье аварийное, но уверена, что простоит оно еще долго. Переезжать она не хочет никуда.
Отчаявшись переселить семьи на улицу Космонавтов, местные власти предлагают им жилье в пяти минутах от их аварийных бараков. Кирпичный дом, коммерческая недвижимость. Женщина отказывается, объясняя это тем, что в предлагаемой квартире проходная комната − ночью ходить будет неудобно, можно разбудить внуков.
Депутат Законодательного Собрания от Киржачского района Алексей Андрианов приводит статистику: с 2012 года по программе переселения из аварийного фонда в районе расселили 144 человека, им дали 56 квартир, метр в метр или большей площади. Федеральный фонд выделил больше 50 млн рублей, еще 12,7 млн добавила область и 10 млн − администрация города. Сейчас программа уперлась в эти три семьи, которые не хотят переезжать. Общий язык с ними найти не удается.
Депутат считает, что люди не переезжают «по непонятным причинам». Жильцы же боятся чиновников и просят президента, чтобы все было «по закону».