Бизнес

Мэрия вновь вгоняет «Владимирпассажиртранс» в долги

С предприятия взыскивают 11 млн рублей

Буквально полтора месяца назад принадлежащее городу предприятие «Владимирпассажиртранс» расплатилось с долгами за электричество. 34-миллионную задолженность компания погашала в течение полугода. И вроде бы теперь перевозчику можно налаживать экономику и думать хотя бы о минимальном развитии, но «Владимирпассажиртрансу» предъявили очередной многомиллионный иск.

31 июля в Арбитражный суд Владимирской области поступило заявление от администрации города о взыскании с компании 11 466 289 рублей 69 копеек. Иск приняли к рассмотрению, а предварительное заседание назначили на 2 октября.

Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что сейчас руководство муниципального предприятия изучает документацию, затем стороны приступят к переговорам. Поскольку «Владимирпассажиртранс» на сегодняшний момент – компания дотационная и напрямую спонсируется из бюджета, можно было бы формально перечислить перевозчику 11,4 млн, которые бы сразу вернулись в казну. Но Александр Карпилович уточнил:

«Хоть это и наше предприятие опосредованно, тем не менее это отдельный хозяйствующий субъект, и экономика его абсолютно отдельна».

Да и в бюджете вряд ли оперативно найдется такая сумма.

Самое удивительное в этой истории – порядок цифр. В мэрии подтвердили, что задолженность возникла по аренде троллейбусного депо. Аналогичный иск рассматривался совсем недавно. Тогда за полугодовую аренду земли под депо на Гастелло горадминистрация взыскивала с «Владимирпассажиртранса» 1,1 млн рублей. Т.е. чтобы скопить долг в 11 млн, компании потребовалось бы минимум несколько лет.

В то же время в конце 2016 года Оранжевый дом утвердил новую кадастровую стоимость владимирских участков. И если раньше депо №2 оценивалось в 95 млн рублей, то теперь оно стоит всего 35 млн, что должно сказаться и на стоимости аренды. Депо на Ново-Ямской же оценивается в 28 млн. Так что варианта для образования 11-миллионного долга всего два: либо мэрия применила какие-то повышающие коэффициенты, либо же специалисты Оранжевого дома просто обсчитались.

Back to top button