Культура

Владимирские художники отказались от Старой аптеки, а Никас Сафронов − нет

Модный живописец заплатит за ремонт музея?

Владимирский Союз художников России отказался предоставлять картины для выставки в музее Старой аптеки. Сегодня на совете правления организации музею порекомендовали сконцентрировать внимание на аптечной тематике, заполнив выставочные площади предметами аптечного дела, фотографиями старого Владимира и зоной фиточая. Об этом в беседе с ПроВладимиром рассказал председатель областного Союза художников Дмитрий Холин.

Художник также сообщил, что организация выступила против размещения в будущем музее картин Никаса Сафронова. Дмитрий Холин рассказал, что директор выставочного центра Юлия Румянцева просила организацию подписать письмо в поддержку появления картин Никаса Сафронова в Старой аптеке.

holinДмитрий Холин. Фото с личной страницы Facebook

Более того, по словам Дмитрия Холина, муниципальный служащий заявляла, что подпишет документы на выделение средств расписывавшим интерьер выставочного пространства художникам только после получения письма. Речь шла о сумме в 300 тысяч рублей. Из них 75 тысяч на материалы выставочный центр перечислил почти сразу, остальную сумму − за труд художников − задержали. Деньги перечислили только после публикаций СМИ об инциденте.

Сама Юлия Румянцева пояснила ПроВладимиру, что задержек с выплатами не могло быть по чисто техническим причинам. Договор заключили официально, сроки взаиморасчета в нем прописаны ясно.

«Деньги мы заплатили по договору в полном объеме, и, собственно, разговоров о том, что кто-то не будет платить, такого даже и быть не могло, потому что был договор между художниками и мэрией. Мы действуем в рамках закона, и есть сроки выплат. На сегодняшний день подписаны акты, и договор оплачен», − заявила директор выставочного центра.

Без картин владимирских художников городские власти возвращаются к концепции выставки работ Никаса Сафронова. Музей так и планируют открыть ко Дню города, по словам Юлии Румянцевой, процесс двигается «по срокам». Старую аптеку, как и Владимирский музей вишни, делают не на деньги городского бюджета, а на спонсорские средства. Из слов Юлии Румянцевой можно сделать вывод, что вкладывать в музей собирается московский живописец.

Юлия Румянцева: Мы планируем все закончить, как и планировали. Вопрос с художником решает руководство. Идут переговоры.

ПроВладимир: С Никасом Сафроновым?

Юлия Румянцева: Да.

140764

Интересно, что именно такой вариант развития событий два месяца назад предсказывала владимирская общественница Полина Вахотина, проводя параллели с открывшимся музеем вишни:

«И там, и там ситуация, что есть какие-то люди, которые в обмен на свое присутствие в историческом центре города и при относительно небольших вкладах, город им это отдает просто. Пришел какой-то человек, сказал, что «ок», он все это отремонтирует, но это все будет «евойное». Это тоже непрозрачно, никто не понимает, что это будет. Вы туда зайдите, в Музей вишни, после открытия, там вообще никого нет. Это пустующая штука, которая нужна для одной цели — обличения статуса одного человека. Оно нам надо в городе? Я не уверена.

Люди не понимают, что с этим делать. Это же не от вредительства, я уверена. Все хотят чего-то хорошего, но у этого хорошего нет денег, с одной стороны, а с другой стороны, нет компетенции работать с общественностью, деньги искать.

Есть идея, она где-то намечена, в бюджете не заложено и не заложат на ремонт Старой аптеки, это должна быть какая-то фандрайзинговая история или поиск людей. Люди берут то, что им приносят. Если бы у меня было лишних 20 миллионов, я бы, наверное, пришла, и меня, наверное, приняли бы».

Руководство Владимирским выставочным центром Юлия Румянцева совмещает с проектом коммерческой выставки картин «Стремянка», расположенной в торговом центре «Эра-2000» на улице Мира. По некоторым данным, муниципальный служащий причастна к руководству галереей. На ее открытии в июне 2016 года среди прочих побывала глава Владимира Ольга Деева (позже она открывала музей владимирской вишни), Сэм Сарибекян (главный инвестор и автор картин для музея вишни), а также Никас Сафронов.

019532На фото: Ольга Деева, Никас Сафронов, Юлия Румянцева, Сэм Сарибекян. Фото — галерея «Стремянка» 

Кроме картин Никаса Сафронова, в музее Старой аптеки все же будет некоторая часть экспозиции, посвященная аптечному делу.

Юлия Румянцева: Экспонаты будут, бутылочки, баночки. Мы нашли уникальные совершенно экспонаты. Я думаю, экспозиция будет хорошая. Будет экскурсия, которая будет рассказывать об истории фармацевтики во Владимире, начиная с давних времен.

ПроВладимир: Какое в процентном соотношении будет аптечного и картинного? Или, допустим, один этаж будет посвящен аптеке, а другой картинам?

Юлия Румянцева: У нас полностью этаж аптеки. Фитобар планируется и старая аптека.

0146357

Музея Старой аптеки откроется ко Дню города 26 августа на первом и подвальном этаже здания бывшей аптеки на улице Георгиевской. На презентации объекта во время экономического форума сити-менеджер Андрей Шохин рассказал, что в аптеке будет часть, рассказывающая об уездной медицине и аптечном деле, и зона дегустации фиточая. Накануне Дня России глава администрации уточнил о договоренности с Никасом Сафроновым, что ее существование «ни для кого не секрет».

После выступлений владимирской общественности и художников против выставки работ московского живописца в Старой аптеке Юлия Румянцева заявила в эфире канала «ГТРК Владимир», что художник обиделся и отказался от планов. Позже переговоры с художником возобновились. 

Back to top button