Общество

«Владимирский институт бизнеса» окончательно лишился лицензии

Прослушать новость:

Суд удовлетворил требования Рособрнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки окончательно лишила «Владимирский институт бизнеса» лицензии на обучение студентов. Сообщение об этом появилось на сайте Рособрнадзора 11 августа. Месяцем ранее законность аннулирования лицензии «ВИБа» подтвердил арбитражный суд.

Напомним, иск о лишении вуза права заниматься образовательной деятельностью поступил в региональный арбитраж 24 марта. Решение же было вынесено 22 июня. Суд установил, что ответственность за аннулирование лицензии полностью лежит на руководстве вуза.

Проблемы у института бизнеса начались в 2015 году. Тем летом Рособрнадзор провел внеплановую проверку деятельности учебного заведения и выявил нарушения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности и законодательства РФ в сфере образования. Также обнаружились недочеты в содержании и качестве подготовки студентов.

Надзорное ведомство выдало «ВИБу» предписание об устранении нарушений до 14 сентября 2015 года. Ректор института представил отчет, из которого однако же было невозможно сделать вывод об исполнении предписания Рособрнадзора. В связи с этим в сентябре «ВИБу» временно приостановили аккредитацию, т.е. запретили выдавать дипломы государственного образца, предоставлять отсрочку от армии и т.д. Однако обучать молодежь организация могла и дальше.

В ноябре 2015 года в вуз нагрянула еще одна проверка Рособрнадзора, которая подтвердила, что нарушения лицензионных требований как были, так и остались. В отношении ректора составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (штраф для должностных лиц довольно смешной – до двух тысяч рублей), а учреждению запретили принимать новых студентов.

Москва повторно потребовала от руководства вуза устранить недочеты до конца ноября, но отчета об исполнении предписания так и не поступило. Главу института снова привлекли к ответственности, а «ВИБу» в феврале 2017 года приостановили действие лицензии. К тому времени все студенты уже перешли в другие вузы. К тому же ректорат «ВИБа» затеял конфликт с университетом «Синергия»: руководство владимирского учреждения обвиняло москвичей в попытках «захвата предприятия», а те в свою очередь обвиняли ректора в выводе денег через фирмы-однодневки.

В общем, вместо того, чтобы устранять нарушения и спасать вуз, начальство «Владимирского института бизнеса» делало что угодно, только не это. Итог – лишение лицензии.

«Суд считает, что применение в данном случае к институту такой меры, как аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, в настоящем случае является адекватной и соразмерной мерой для защиты интересов как Российской Федерации, так и прав лиц, проходящих обучение в образовательном учреждении. Основанием для аннулирования лицензии является не само нарушение, допущенное лицензиатом, а факт невыполнения указаний лицензирующего органа об устранении этих нарушений», – постановил арбитражный суд.

Так что теперь во Владимире стало официально на один вуз меньше.

Back to top button
Close
Close