Жизнь

За питание детей в продленке родители заплатят по 90 рублей в день

Мэрия утвердила стоимость кормления младшеклассников

Администрация города установила, как правильно содержать и кормить детей в группах продленного дня и сколько денег за это брать. Соответствующее положение владимирский сити-менеджер Андрей Шохин утвердил еще в мае, а 3 августа внес в него изменения. В документе приведены формулы, по которым рассчитывается размер платы за продленку, а также максимальная стоимость завтраков, обедов и ужинов для учащихся 1-5 классов.

В стоимость родительской платы за присмотр и уход в школе включат оплату труда педагогических работников и обслуживающего персонала, приобретение товаров личной гигиены для младшеклассников и организацию питания детей. Из всего этого известной является лишь стоимость кормления учеников. Родители школьников 1-4 классов заплатят по 30 рублей в день за завтрак, по 45 – за обед и по 15 – за полдник. А завтрак пятиклашек оценили чуть дороже – в 34 рубля.

Таким образом, взрослые будут платить только за питание своих чад по 90-94 рубля в день. Общий же размер платы каждая школа установит отдельно. При этом включать в него расходы на образование и на содержание самого учреждения недопустимо.

Следует заметить, что платная продленка появилась после принятия Госдумой и утверждения президентом нового закона «Об образовании», который разделил образовательные и необразовательные услуги. Первые оплачиваются из бюджета по госзаказу, вторые – за счет самой школы и родителей. Закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Тогда руководитель департамента образования обладминистрации Ольга Беляева назвала «баснями», что с взрослых будут брать деньги за продленку.

Напомним, что с 1 июля подорожала плата за детские сады. Теперь за каждый день пребывания ребенка в дошкольном учреждении взрослые платят по 135 рублей, что на 6 рублей дороже, чем было ранее.

Back to top button