Происшествия

17-летний житель Кольчугино признался в подготовке терактов в Москве

В столице задержали группу террористов

В Москве спецслужбы задержали членов террористической группы, планировавших теракты в людных местах с использованием смертников и взрывных устройств большой мощности, сообщила пресс-служба ФСБ. Позже журналисты нескольких изданий со ссылкой на собственные источники уточнили, что среди задержанных было трое граждан стран Центральной Азии, специалист по изготовлению взрывных устройств и 17-летний уроженец Таджикистана Давронзода Сиевуши, прописанный в Кольчугино Владимирской области.

Вчера, 14 августа, Лефортовский суд Москвы рассмотрел ходатайство об аресте трех задержанных, Сиевуши будет находиться под стражей до 11 октября. В суде на вопрос журналиста Business FM молодой человек ответил, что признает свою вину в инкриминируемых преступлениях.

По информации ФСБ, задержанной группой руководил куратор из террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Группа оборудовала в Подмосковье лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств. Указания относительно действий членов группы давали непосредственно боевики из Сирии.

Задержание жителя Кольчугино − не первый случай выявления террористов на территории Владимирской области. В середине апреля столичные сотрудники ФСБ во время перестрелки в Александрове убили двух граждан стран Средней Азии, оказавших вооруженное сопротивление.

В органах госбезопасности уточнили, что убитые были связаны с вербовщиками террористических организаций и выражали готовность к совершению терактов. После перестрелки в Александрове в нескольких районах области полиция существенно усилила меры по выявлению нелегальных мигрантов.

Тем не менее в июне недостаточность работы правоохранителей раскритиковала губернатор Светлана Орлова, заявив, что в Петушках в местной больнице мигрантам массово выдают медсправки без должного осмотра. Нарушения, по словам главы региона, происходят «при поддержке миграционной полиции».

Back to top button