Культура

Город-музей Гороховец отреставрируют по программе Минкульта

Министерство сделает подарок к юбилею поселения

В следующем году Гороховец отметит свое 850-летие, и министерство культуры решило заранее преподнести городу подарок. Историческое поселение включили в список городов-музеев, которые первыми отреставрируют по правительственной программе. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на замминистра культуры Олега Рыжкова.

Всего счастливчиков три. Помимо Гороховца, реставрация ждет Выборг и Крапивну. По словам чиновника из министерства, в этих городах «будет создаваться комфортная среда для жизни с учетом всех требований по сохранению пространства».

«На сегодняшний день в этих городах сложились наиболее благоприятные условия для реализации нашего подхода. Мы можем сохранить старое строение, и, опираясь на него, создавать вокруг исторических зданий аутентичную среду. Вспомните Флоренцию – город-музей под открытым небом, в котором прекрасно живут сами итальянцы. Петербург – также яркий пример того, как люди живут в этой красоте, сохраняя ее для себя», – пояснил Олег Рыжков.

Что на деле это означает и какие блага получат гороховчане, пока неясно. Одно дело – отреставрировать дома и памятники, другое – решить городские вопросы. Например, в Гороховце все еще остается проблема с водоснабжением. Также из города не могут вынести трассу М-7: стоимость строительства объездной слишком высока. Но как только в городах-музеях создадут комфортные пространства для жизни, «турист в них появится автоматически», уверены в Минкульте.

Добавим, что из владимирских городов в список исторических поселений включены Владимир, Суздаль и Гороховец. Согласно постановлению №2 правительства РФ от 16 января 2010 года, власти этих населенных пунктов должны согласовывать с министерством культуры генпланы, проекты планировки территорий и градостроительные регламенты.

Back to top button