Жизнь

Портал госуслуг решит проблемы с талонами к врачам

В кабинете «Мое здоровье» будет хранится медицинская информация о человеке

Записаться к врачу теперь можно не только через сайт Регистратура33, но и через портал Госуслуги. Наш регион вошел в число 20-ти субъектов РФ, где проводится эксперимент по медицинской информатизации.

За основу для Госуслуг взяли платформу Регистратуры33, которая работает в области с 2013 года, рассказала директор ГБУЗ особого типа «Медицинский информационно-аналитический центр» Мария Дегтерева. Владимирцы уже привыкли к записи через этот ресурс. Но как говорят специалисты, на Госуслугах информационные возможности будут больше.20170815 IMG 6030В первые недели работы без трудностей не обошлось и пользователи сталкивались с проблемами при записи к докторам.

«Да, возникают некоторые проблемы, есть некоторые неприятности, с которыми сталкиваются некоторые пациенты. Это связано с тем, что некорректно размещается расписание нашими лечебными учреждениями», – сообщила Дегтерева.

С проблемами борются и заставляют внимательно работать медицинский персонал. Запись к врачу – не единственная медицинская услуга на портале. На личной странице у зарегистрированных пользователей теперь есть кабинет «Мое здоровье».20170815 uslugi

«В этом кабинете можно получить информацию о тех посещениях, которые он сделал в то или иное медицинское учреждение. До конца года на портале будет реализована еще и услуга вызова врача на дом».

Также к концу года в кабинете «Мое здоровье» планируют размещать лабораторные исследования пациента, проведенные в местных лечебных учреждениях. Заносить данные собираются практически сразу.

Перспективы у развития кабинета «Мое здоровье» большие. В следующем году туда собираются добавлять данные из центрального архива медицинских изображений. МРТ, КАТЭ, УЗИ, рентгеновские исследования станут доступны в электронном виде. Есть задумки и по электронным рецептам.

«Если человеку необходимо выписать жизненно важные препараты, например, больным сахарным диабетом необязательно будет ходить ко врачу. Специалист видит все его анализы и записи, рассматривается вариант выписки электронного рецепта удаленно», – сказала Дегтерева.

20170815 IMG 6033При этом портал Госуслуг идентифицирует человека и не даст больному забрать талоны ко врачу на весь день, как это могло быть в Регистратуре33.

А еще, говорит Мария Дегтерева, стоять в очереди у кабинета не надо. Если пациент записан на определенное время, то врач обязан его принять согласно талону.

Back to top button