Жизнь

Во Владимире у ребенка предварительно диагностировали вирус Коксаки

Группу детсада закрыли на карантин

Во Владимире врач при обследовании ребенка на дому поставил диагноз заражения вирусом Коксаки. Это тяжело переносимая детьми разновидность кишечного энтеровируса, распространенная в Турции, реже в Испании и Греции. О постановке единичного предварительного диагноза ПроВладимиру рассказали в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Официальный представитель ведомства Марина Борисова уточнила, что ни родители, ни медработник не обращались в лабораторию для подтверждения диагноза. Сейчас ребенок находится на лечении дома. Говорить о том, что у заболевшего именно эта редкая разновидность энтеровирусной инфекции, сложно. Пока никто не знает, чем руководствовался врач при постановке редкого для России диагноза.

О случае заражения вирусом Коксаки в редакцию сообщили встревоженные родители, чьи дети ходят во владимирский садик №71. По их информации, случай не единичный − заболели пятеро детей в одной группе. Диагноз поставил инфекционист владимирской больницы №2.

Взрослые, которые общаются в чате мессенджера, причиной инфекции видят неблагополучные санитарные условия в дошкольном учреждении. Раньше в садике уже бывали случаи заражения нескольких детей кишечными инфекциями.

«Как и в прошлый раз указанное распространение инфекции связано с отвратительным состоянием пищевого блока и санитарных помещений (туалеты, раковины). В частности, говорят, что кто-то из персонала привез этот вирус, а потом через грязную посуду и еду заразились детишки.

Садик старый, ремонта не было давно, помещения, где готовят детишкам еду, а также раковины для мытья посуды, рук и туалет находятся в ужасном состоянии. Данные обстоятельства регулярно приводят к массовым распространениям инфекций у детишек. Неоднократно обращались к властям с просьбой выделить денег на ремонт пищеблока, туалетов и раковин для мытья посуды и рук, но ничего это не дало», − описала ситуацию одна из матерей.

Руководитель детского сада Татьяна Лебедева в телефонном разговоре подтвердила карантин в одной группе, назвав причиной энтеровирусную инфекцию. Более точный диагноз заведующая не назвала, но отметила, что это не заражение вирусом Коксаки. По ее словам, детсад продолжает работать, новые случаи заражения не регистрировались.

В понедельник, 14 августа, на сайте областного Роспотребнадзора появилась информация о ситуации с вирусом Коксаки в Турции. После заражения 348 туристов турецкие власти официально пообещали провести тщательную дезинфекцию общественных мест и отелей. Роспотребнадзор готов содействовать в подготовке претензий туристов к отелям.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. Инфекция также передается воздушно-капельным путем.

К признакам заболевания относятся рвота, диарея, повышение температуры до 39 градусов в начале заболевания. Специфическим признаком является появление небольших болезненных пузырьков на слизистой оболочке рта, зуд и сыпь на ладонях и поверхностях стоп. Прогноз заболевания благоприятный, редкие случаи осложнений связаны с обезвоживанием или менингитом.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. В случае, если заражение произошло во время отдыха, следует сообщить о стране пребывания.

UPD:

Результаты анализов не подтвердили заболевание ребенка вирусом Коксаки. После заявления родительницы о неудовлетворительном состоянии пищеблока в детсаду прошла внезапная проверка Роспотребнадзора. Представители проверяющего ведомства установили, что пищеблок находится в хорошем состоянии, санузлы и раковины соответствуют всем жестким требованиям, предъявляемым для учреждений, где находятся дети.

Back to top button