«Это дело не пойдет». Почему во Владимире провалился раздельный сбор мусора?
Власти и бизнес оценили перспективы эко-идеи
Введут ли когда-нибудь во Владимире обязательный раздельный сбор мусора? Об этом вчера в рамках проекта «Зерно» поговорили чиновники, общественники и бизнесмены. Участники дискуссии разошлись в оценках. Экологи считают, что горожане уже готовы к воплощению идеи в жизнь, но власти с этим не согласились. Для мусорщиков же все упирается в деньги.
Всего жители Владимирской области в год образуют более 4 млн тонн отходов, из них 3 млн обезвреживается, а захоранивают лишь 743 тысячи тонн мусора. Сортировка есть, но ее объемы небольшие – 5% по весу и около 20% по объему ТБО. При использовании новых технологий можно отбирать для вторсырья 18% отходов по весу и 50% по объему, считают чиновники. К тому же в регионе-33 работают уже 17 предприятий, которые перерабатывают использованные вещи.
«Рынок формируется, но он неустойчивый», – признали и бизнесмены, и директор департамента природопользования Алексей Мигачев.
Проблем же в этой сфере – даже без раздельного сбора мусора – масса. С одной стороны, далеко не все жители, особенно в глубинке и садовых товариществах, хотят платить за утилизацию ТБО. По области лишь в 70% населенных пунктов налажен постоянный вывоз отходов. В Белом доме считают, что население надо «приучать к вывозу мусора» – к примеру, устанавливать у каждого дома индивидуальный контейнер, как это делается в Европе. Во Владимире такую практику уже пытались внедрить, правда, по словам директора «УНР-17 Владимир» Виктории Памфиловой, контейнеры попросту украли.
Антон Сивков, Александра Авдонина, Алексей Мигачев и Виктория Памфилова
С другой стороны, сами мусоровывозящие компании не готовы обслуживать отдаленные и малонаселенные деревни. С них не получишь никакой выгоды, а бизнесмены и так при низком, по их словам, тарифе работают чуть ли не в убыток (и почему тогда они все держатся на этом рынке?). С граждан необходимо брать вдвое больше, заявили мусорщики.
«Из деревень и садоводческих товариществ мусоровывозящая компания везет 90% мусора за свой счет. На сегодняшний момент механизма решения этой проблемы нет. Мусоровывозящие компании – все до одной коммерческие, они не могут работать в убыток. Они не могут возить отходы от каждой деревни, каждого жителя, через полгода банкротиться и создавать новую компанию. Найдите миллионера, который сможет это оплатить. Создается миф – если мусоровывозящая компания пришла, должно быть чисто. Экономической обоснованности не будет», – пояснила Виктория Памфилова.
В общем, мусорный бизнес ратует за увеличение поборов с населения, прозрачность тарифов на свалках и изменение норм «нелогичного и нереального» СанПиНа, чтобы их не заставляли вывозить ТБО каждый день и ставить контейнеры на твердые площадки.
Отдельный вопрос – раздельный сбор отходов. Алексей Мигачев порадовался, что он хотя бы есть. Из 18 тысяч контейнерных площадок в регионе на 356 мусор сортируется. Это несколько удивило чиновника, ведь с его точки зрения:
«По большому счету населению неинтересно, куда вы этот мусор повезли, что вы с этим мусором сделали. Им лишь бы: я его выбросил, этот пакет, и все нормально, и чтобы он у меня во дворе не лежал».
Во Владимире раздельным сбором занимается компания «Спецтранс». Ее директор Антон Сивков рассказал, что многие граждане и организации поддерживают эко-идею. Если дать им возможность, они будут ею пользоваться. К тому же с юридических лиц за вывоз отсортированных отходов денег не берут. А вот чтобы сделать скидку населению – такого в законодательстве не предусмотрено. Также вне закона сейчас являются и контейнеры для раздельного сбора ТБО. Третья несостыковка – бюджетные организации не могут проводить два конкурса на вывоз мусора с разной ценой. Такой вот парадокс.
Что-то подобное пытаются внедрить и в Коврове: там даже воспитанников детсада приучают к сортировке мусора. Так что общественники на встрече в один голос заявили, что люди готовы к раздельному сбору. Надо только прорекламировать проект с помощью волонтеров. Но те, кто будет реализовывать эко-идею, не были столь оптимистичны.
Дело в том, что во Владимире семь лет назад уже пытались внедрить раздельный сбор мусора. Мэрия тогда даже поставила задачу перед мусоровывозящими компаниями. Они выстроили логистику и начали работать по-новому, собирали «полезные» отходы и «неполезные» (систему скопировали у американцев), но через некоторое время дело заглохло. Как считает главный эколог города Сергей Сухопаров – из-за низкой культуры населения:
«Раздельный сбор – это когда 100% жителей им занимаются. А когда из ста человек десять кидают бытовой мусор, это уже никакой не раздельный сбор. Семь лет назад уровень экологической культуры населения был недостаточно высок. Можно и через неделю все компании перевести на раздельный сбор, но тогда экологи могут получить психологическую травму, поскольку это дело не пойдет. Лучше вводить это постепенно».
Перевозчики мусора также категорически против эко-идеи не выступали. Как поведала Виктория Памфилова, раздельный сбор был даже выгоден, однако его отменили не столько из-за населения, сколько из-за конкуренции на рынке. Некоторые компании-однодневки стали демпинговать, намеренно занижать цены, и сортировать отходы стало невыгодно. Но главное – всем до сих пор непонятно, зачем нужен раздельный сбор.
«У меня возникло ощущение дежавю. Вы идете по той лестнице, которая уже пройдена. Мы поэтапно знаем, что будет дальше. Все то же самое, что было семь лет назад. Вопрос – зачем? Не люди плохие. Зачем? Все придут к этому вопросу. Свет отключат – всем будет наплевать на мусор. Начнется эпидемия гриппа, всем будет наплевать. Это не первоочередная задача для населения», – считает руководитель «УНР-17 Владимир».
Тем не менее областные власти от этой затеи отказываться не намерены. Разумеется, придется «балансировать между экологией и экономикой», но рано или поздно раздельный сбор мусора все равно введут. В этом сомнений нет никаких.