Жизнь

Суд обязал жильцов отдать недавно ремонтированные балконы на замену

Фонд капремонта доказал право на насильный ремонт

Владимирский областной суд буквально в течение недели рассмотрел два идентичных иска регионального Фонда капремонта к жильцам, протестующим против замены балконов, и вынес противоположные решения.

В первом случае жильцы успели собрать документы об исправном состоянии балконов и о том, что их замена приведет к серьезным разрушениям фасада и перекрытий. Суд встал на сторону жильцов. Фонд капремонта на доводы жителей и заключения экспертов о том, что ремонт балконов фактически разрушит дом, не реагировал. В суде вскрылась деталь − протокол собрания жильцов с согласием на ремонт балконов был поддельным: собрания не проводили, о ремонта балконов жильцов не спрашивали.

Похожая ситуация произошла вокруг дома №63 на улице Горького. В 2003 году ремонтировали фасад здания и балконы. Последние на деньги жильцов укрепили, заштукатурили и выложили плиткой. Летом 2016 года в доме начался капремонт: в плане − фасад и крыша, а также, как узнали собственники, балконы. Об этих работах жильцов не извещали. В решении о капремонте подписей владельцев квартир недостаточно, а фразу «с заменой балконных плит», как считают собственники, добавили уже после сбора подписей, рассказал один из жильцов Зебре-ТВ.

В 2016 году заменили несколько балконных плит. Демонтаж плит и застекление в этом случае оплачивают сами жильцы. В итоге вместо крепких и массивных прежних оснований балконов рабочие положили более тонкие. За год плитка от них отошла, начала крошиться, а между плитами и фасадом образовались щели, через которые в дождь льется вода. На фасаде образовались разводы. Жильцы через прокуратуру добились, чтобы подрядчик исправил недостатки.

В этом году Фонд решил продолжить замену балконов. После того, как жильцы заявили, что не допустят к ним рабочих, чиновники подали на собственников в суд.  В суде Фонд доказал, что недавно отремонтированные балконы находятся в стадии 60% износа, что документы и план капремонта, а также подрядчик уже утверждены.

Суд счел, что необходимость выполнения ремонта Фондом доказана, а жильцами не опровергнута, и обязал собственников обеспечить в десятидневный срок доступ к балконам. Областной суд в порядке апелляции решение районного суда поддержал.

В настоящее время жильцы получили экспертное заключение об исправном состоянии балконов и обратились с еще одним иском в суд, надеясь отстоять собственность.

Back to top button