Бизнес

Экс-директор лазерного полигона отделался условным сроком

Познышев нанес своему же центру ущерб на несколько миллионов рублей

Собинский городской суд вынес приговор в отношении 68-летнего бывшего гендиректора лазерного полигона «Радуга». Александра Познышева признали виновным в причинении имущественного ущерба собственнику путем обмана в особо крупном размере. Но отделался бывший руководитель условным сроком. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 4 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. Столько же он не сможет занимать руководящие и административные должности в государственных и муниципальных органах и на предприятиях.

Напомним, что в ноябре 2016 года управление ФСБ по Владимирской области зафиксировало противозаконную деятельность Александра Познышева, а УМВД возбудило уголовное дело. Следствием установлено и суд подтвердил, что в период своей работы бывший руководитель совершил два умышленных преступления.

В октябре 2010 года ФГУП ГосНИИЛЦ РФ «Радуга» заключило контракт с Военно-космической академией имени Можайского на выполнение «составной части крупной научно-исследовательской работы».

«У Познышева возник преступный умысел, направленный на причинение имущественного ущерба ФКП «ГЛП «Радуга» путем обмана, выразившегося в заключении и оплате фиктивных договоров о выполнении научно-исследовательских работ в области оптико-электроники, якобы необходимых ФКП «ГЛП «Радуга» для выполнения вышеупомянутой более крупной работы. В действительности необходимость в таковых отсутствовала», − сообщается на сайте суда.

От имени ФКП «ГЛП Радуга» бывший руководитель заключил фиктивные договоры с четырьмя сотрудниками одного из военных институтов. В действительности научно-исследовательские работы они не выполняли, а использовали компиляцию, установили в суде.

«В ходе судебного следствия было установлено, что содержание всех четырех работ практически дословно копирует определенные монографии, ранее опубликованные в свободном доступе сети Интернет».

В итоге генеральный директор ФКП «ГЛП «Радуга» причинил своему предприятию имущественный ущерб на сумму 1,15 млн рублей. 

Еще 3,74 млн рублей Познышев получил в апреле 2010 года от госконтракта с ФГУП «НПО Астрофизика», по которому предприятию бесплатно предоставили платформу поворотного устройства.

«Путем оформления фиктивных документов, связанных с приобретением и оплатой платформы поворотного устройства, которое фактически уже находилось в безвозмездном пользовании ФКП «ГЛП «Радуга». Оно было передано на предприятие ФГУП «НПО Астрофизика» при заключении контракта в апреле 2010 года».

Свою вину Познышев не признал, а защита настаивала на его оправдании. Но суд вынес обвинительный приговор.

Back to top button