Власть

Кабанов сделали «крайними» в африканской чуме?

Дикими животными прикрывают ошибки людей

Во Владимирской области карантин по африканской чуме свиней снят с 4 очагов из 13, где обнаружен этот вирус. Региональные власти пытаются прекратить распространение заразы и вводят такие меры, как отстрел кабанов. Например, на сайте «Парка Мещера» опубликовано объявление, в котором говорится, что до февраля необходимо в национальных парках убить по 20 особей, а в заказниках по 30 штук.

Почему в истории с распространением чумы крайними сделали диких кабанов, остается загадкой. По последним данным в области их осталось чуть больше тысячи, а еще пять лет назад было в 6 раз больше, рассказал главный государственный инспектор охраны окружающей среды в области Валерий Куфтин. Сейчас же снова предлагается сократить нормативную численность кабана с 0,5 до 0, 25 особи на 1000 га.

«В 44 хозяйствах из 136 численность кабанов нулевая, в 60 и 136 охота закрыта ввиду крайне низкой численности. Это примерно половина Владимирской области. Еще осталась в отдельных хозяйствах плотность кабана выше рекомендованной правительством, но за этот сезон мы ее понизим до рекомендованных пределов».

Всех добытых охотниками кабанов везут на санветэкспертизу. Есть, правда, трудности, поскольку туши приходится отправлять из районов во Владимир. На месте провести исследования нельзя. По данным Валерия Куфтина, за первое полугодие 2017 года в области добыто (убито) больше пятисот кабанов, однако положительной на АЧС была только одна проба в Судогодском районе. К тому же массового падежа диких животных в лесу никто еще не обнаружил.virusГлавный инспектор по окружающей среде считает маловероятным, что кабаны при такой низкой численности массово заражают друг друга и домашних свиней. Основным распространителем вируса могла стать прежде всего деятельность человека, считает он.

«В любом случае, это человеческий фактор. Как таковой он может, конечно, передаваться от кабана к кабану, но там плотность слишком низка, так что человеческий фактор играет в первую очередь роль. Вчера давали анализ ситуации на селекторном совещании — распространение идет по федеральным трассам, где отсутствуют ветеринарно-санитарные правила торговли продукцией свиноводства».

Еще один интересный факт — вирус АЧС обнаружен даже в закрытых учреждениях, таких как УФСИН, куда и мышь не проскочит. В селе Ликино Судогодского района, где есть их хозяйство, от чумы пало две свиньи, а 99 пришлось уничтожить.

Зато в личных подсобных хозяйствах настоящая вольница. Проверить там всех свиней невозможно, поэтому вирус чумы и гуляет по региону, предполагают специалисты.

Back to top button