Происшествия

Ковровчанин сядет на шесть лет за отмывание денег

Он еще и «кинул» своих клиентов

Шесть лет колонии и 120 тысяч рублей штрафа за незаконную банковскую деятельность получил 39-летний Артем Макаров от Ковровского городского суда. Его признали виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса – незаконное создание юридического лица, изготовление и сбыт поддельных платежных документов и хищение чужого имущества.

Макаров разработал конспиративную схему по «незаконному извлечению дохода в крупном размере путем проведения незаконных банковских операций». Для этого он купил компьютерное и факсимильное оборудование, сим-карты и банковские карты, зарегистрированные на подставных лиц.

«Замысел заключался в создании и использовании фирм-«однодневок», через расчетные счета которых по подложным платежным документам под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа обналичивались денежные средства для юридических лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль», — сообщила пресс-служба Следкома-33.

В своей незаконной деятельности Макаров использовал программу «Банк-Клиент» и электронную цифровую подпись через поддельные платежные документы подконтрольных фирм. В итоге он обналичил 45 млн рублей для пяти компаний. За свою «работу» преступник получил около 3 миллионов рублей.

Желание получить еще больше денег толкнуло Макарова на обман клиентов.

«В марте 2014 года после обналичивания 1 миллиона 124 тысяч рублей он получил комиссионные в размере более 67 тысяч рублей, а почти 700 тысяч рублей, принадлежащих коммерсанту, присвоил. Таким же способом он похитил 300 тысяч рублей у другого предпринимателя», — рассказали оперативники.

Сотрудничать со следствием подсудимый не желал и всячески затягивал расследование. СКР пришлось даже поторопить его с ознакомлением с уголовным делом через суд, ограничив срок прочтения.

Back to top button