Власть

Под Киржачом построят полигон для московского мусора. Протестующие готовы перекрыть трассу

Областным властям нужна мусоропереработка, а не свалка

Жители сельского поселения Филипповское Киржачского района не на шутку всполошились. Узнав о строительстве большого мусорного полигона, местное население вышло на сход, сообщило издание «МК».

Местные потребовали объяснений от главы администрации сельского поселения Олега Иванова. Представитель власти сообщил, что 3 июля ему поступила информация о «строительстве опытно-экспериментальной площадки по сортировке и переработке твердых компонентов». По версии Иванова, до ближайших населенных пунктов от будущего полигона расстояние около 1 км, что соответствует всем нормам. Самому чиновнику мало что известно, а решение приняли якобы в администрации области.

Ранее Иванов убеждал людей не волноваться, поскольку на полигоне будет высокотехнологичная переработка, очистные сооружения и даже пожарный пруд.

Жителям удалось узнать, что строительством полигона займется ООО «ЭкотехстройВладимир», у которого уставной капитал всего 10 тысяч рублей, а зарегистрировано оно в марте 2017 года. Тем не менее компания смогла выкупить земельный участок рядом с автотрассой с подведенными электросетями и газом.GGrbC6t3hq8Пока граждане утверждают о вырубке деревьев на участке, власти говорят совершенно противоположное.

Жители Филипповского не понимают, почему «свалку» решили сделать в месте, где проживает много людей, ведь площадь сельского поселения – более 300 кв.км, в него входят 10 деревень и почти 80 садоводческих товариществ.

Гидрогеолог Олег Серебряков из села Аленино утверждает, что полигон сделают в зоне сбора реки Шерна. В этом месте преобладают пески, вся грязь попадет в подземные воды. Скоро нельзя будет пользоваться даже артезианскими скважинами.

В зоне загрязнения окажется и источник со святой водой у церкви Николая Чудотворца. Сюда едут люди со всей страны, а самому источнику, по преданию, 600 лет.

Во время схода люди предлагали даже перекрыть трассу А-108 и остановить движение транспорта.

В Белом доме не допустят помойку рядом с людьми?

В администрации области знают о горячей точке в 60 км от Москвы. Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев сообщил ПроВладимиру, что территория, где собираются создавать мусороперерабатывающее предприятие, когда-то принадлежала московским военным. А поскольку в столичном регионе закрывают мусорные полигоны, федеральные власти ищут, куда пристроить ТБО.

«Пока нет ни коня, ни возу, ни проекта изыскания, ничего. Они заявили о намерениях, что они будут думать. По санзонам и водоохранным зонам там все нормально. Жилья там нет, потому что это север поселения, и там всю жизнь была колючая проволока и заборы военных, никто там не ходит».

Мигачеву понятно недовольство людей, но потоки отходов из Москвы скоро начнут накрывать все соседние регионы. Если ничего не делать, леса области наводнит нелегальный мусор, с которым бороться сложно. Директор департамента даже рад, что тема с мусором в Филипповском получила огласку, потому что «кому-то не получится сделать просто помойку».6dUmkc63CA 1492082285Региону выгодно появление современного мусороперерабатывающего предприятия, поскольку Киржачская свалка сможет принимать ТБО еще всего год. Построить экологически чистый полигон самостоятельно у региона вряд ли получится. А переработка отходов из Москвы сможет удержать тариф от роста.

Что касается подземных вод, сначала надо сделать изыскания и посмотреть, на какой глубине находится Н2О, сказал Мигачев.

«Вся наша область – это бассейн Оки. В этом месте река Ширна. Киржачский район весь песчаный, и копать большие котлованы там нельзя, поэтому речь и идет о глубокой переработке. А решений по защите подземных вод сейчас хватает».

Мигачев понимает, что «спасибо» за мусороперерабатывающее предприятие никто из жителей Филипповского не скажет. Но он надеется, что хотя бы не будет нанесен вред экологии и людям этого поселения.

Напомним, что губернатор Светлана Орлова еще в мае анонсировала строительство пяти автоматизированных перерабатывающих заводов, восьми сортировочных станций, провести реконструкцию пяти полигонов и рекультивировацию 16 закрытых свалок. Все это планируется сделать за два года.

Городские власти уже рассматривали вопрос о строительстве автоматизированного мусоросортировочного комплекса во Владимире у ТЭЦ, но идея не понравилась ни жителям города, ни властям.

А в Гусь-Хрустальном на прошлой неделе от горящей свалки город накрыло смогом. Мусорная масса тлела и выделяла едкий дым. Власти пообещали, как только потушат огонь, провести рекультивацию незаконной свалки.

Back to top button