Происшествия

Мошенники за три месяца развели доверчивых владимирцев на 5 млн рублей

Аферисты используют проверенные схемы

В региональной полиции владимирцев предупреждают об активизации мошенников. Только с начала лета аферисты выманили больше 5 миллионов рублей. Преступники используют хорошо известные схемы.

Мнимое ДТП

Самый большой куш мошенникам удается срубить на родительских чувствах. Неизвестные звонят как правило ночью или ранним утром и сообщают, что родственник стал виновником смертельного ДТП, ему грозит серьезный тюремный срок, но от ответственности можно уйти, заплатив взятку. Жертвами чаще становятся престарелые родители, которые совершают две ошибки. Во-первых, всегда можно перезвонить «виновнику ДТП», во-вторых, как утверждают в полиции, взятка делу не поможет.

В начале июня за освобождения родственника от ответственности 120 тысяч рублей заплатила 60-летняя ковровчанка. Ей сообщили, что сын задержан за совершение тяжкого преступления. 83-летняя жительница Покрова передала в подъезде 100 тысяч рублей «курьеру», пребывая в уверенности, что это спасет родственника от преследования за смертельное ДТП. В начале августа 200 тысяч заплатила 87-летняя жительница Мурома. Ей позвонил мнимый участковый и предложил урегулировать вопрос с задержанием сына. Престарелая женщина отдала деньги в подъезде курьеру.

Иногда преступники просят переводить деньги через платежный терминал. Сами мошенники могут совершать звонки из мест заключения. Иногда они представляются самими родственниками и кричат в трубку «Мама, я убил человека, срочно нужны деньги». В полусне родители верят незнакомцу. Непохожесть тембров голоса жертвы списывают на стресс псевдородственников.

Банковский лохотрон

Мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают о блокировке банковской карты. Для разблокировки необходимо сообщить данные карты или набрать определенную комбинацию цифр в банкомате.

Среди потерпевших от этой схемы — 44-летняя жительница областного центра. Продиктовав реквизиты карты мошеннику, она лишилась 162 тысяч рублей. Ее коллега по несчастью, 59-летняя жительница Владимира, лишилась 145 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по карте. В случае блокировки карты вопрос можно решить как правило только в офисе, где эта карта оформлялась. В случае звонка «сотрудников банка» можно уточнить, что за банк они представляют. Иногда мошенники отвечают очень смешно, например, могут сказать, что они сотрудники «Центробанка».

Аферисты не устают снимать порчу с населения

Иногда специалисты паранормальных наук работают в паре. Один ставит диагноз «порчи», другой ее снимает. Мошенники убеждают жертву в наличии страшных недугов у нее и родственников. Иногда деньги забирают за услугу напрямую, иногда просят деньги или драгоценности в качестве «энергетически сильных» предметов или для «обряда очищения» под предлогом возврата.

В июне 78-летняя жительница Владимира исцелилась от порчи за 115 тысяч рублей, 84-летняя ковровчанка отдала мошенникам 54 тысячи. В начале августа неизвестные «почистили ауру» во владимирской квартире 76-летней женщины на 40 тысяч рублей. Самую большую сумму за снятие порчи заработала на односельчанке жительница Селивановского района. Доверчивая женщина отдала ей 200 тысяч рублей.

Постепенно теряют актуальность, но все еще встречаются схемы с продажей «чудо-товаров» и лекарств нового поколения на дому. С 14 по 21 июля мошенники наведывались с 83-летней жительнице Владимира и забирали деньги за «ранее купленные лекарства». Выручка аферистов составила 222 тысячи рублей.

Кибер-шопинг с предоплатой

Набирает обороты схема с покупкой товаров с предоплатой через интернет-площадки. Граждане вносят часть суммы за транспортные средства или гаджеты, которые продаются по удивительно низкой цене. После того, как продавец получает предоплату, его номер мобильного перестает работать.

Жительница Мурома таким образом не дождалась услуги по оформлению праздника воздушными шарами, заплатив за нее 6900 рублей.

Периодически везет взломщикам аккаунтов социальных сетей. Мошенники рассылают однотипные сообщения всем друзьям в соцсетях о том, что срочно нужны деньги. Обычно просят рублей 200-300 на телефон. По этой схеме житель Владимира пожертвовал другу 4000.

В полиции рекомендуют не торопиться расставаться с деньгами в подозрительных ситуациях и напоминают, что жертвами мошенников чаще становятся пенсионеры и доверчивые граждане. О случаях мошенничества необходимо сообщать в полицию. Вовремя поступивший сигнал увеличивает шансы на раскрытие преступления.

Back to top button