Жизнь

Здание филфака у Золотых Ворот дождалось ремонта спустя 42 года

В середине августа обрушилась часть кладки фасада

В ближайшее время комиссия из представителей вуза, городских чиновников и специалистов Госинспекции по охране объектов культурного наследия примет решение о реставрации фасада исторического здания восьмого корпуса ВлГУ на улице Никитской, 1. Также в здании в ближайшее время планируют провести капитальный ремонт и заменить аварийную электропроводку, водопровод и канализацию. Только работы с фасадом здания оцениваются в 50 млн рублей, рассказал ПроВладимиру проректор ВлГУ по административно-хозяйственной работе Максим Фабриков.

В здании, которому в этом году исполнилось 109 лет, в последние 42 года не было капитального ремонта. Самым серьезным вопросом сейчас оказалось аварийное состояние фасада: часть кладки обрушилась, от лепнины уже практически ничего не осталось, грозит обвалиться облицовочный материал на верхних этажах.

000352

Последнее обрушение произошло 13 августа: отвалилась часть кладки над левым входом, как раз там, где ходят студенты.

Внутренняя часть здания находится в удовлетворительном состоянии. Несмотря на возраст деревянных перекрытий, экспертиза показала, что они достаточно прочны и безопасны. Здание нуждается в новых коммуникациях.

В ближайшее время судьбу корпуса решит комиссия, куда, кроме представителей университета, войдут специалисты всех заинтересованных ведомств. Собравшимся предстоит решить вопрос с объемом необходимых работ, а также понять, как огородить здание на время реконструкции. Если Госинспекция по охране объектов культурного наследия разрешит завесить фасад сеткой-уловителем, возможен вариант с продолжением обучения части студентов. При реконструкции поменяют окна с пластиковых на деревянные, аналогичные тем, что были в первоначальном проекте здания.

00463

Если же на время ремонта здание закроют, то студентов переведут в корпус №10 на Октябрьском проспекте, 3 напротив универмага «Валентина». По вместимости здание сопоставимо с восьмым корпусом. С марта десятый корпус пустовал, на сентябрь в нем запланирован ремонт крыши и части аудиторий.

Здание напротив Золотых ворот построено в 1908 году в популярном тогда стиле модерн для реального училища. На фасаде установлены бюсты выдающихся ученых — химика Дмитрия Менделеева и физика Александра Столетова. Это работа скульптора Александра Аладьина, поучаствовавшего в создании большого концертного зала Московской консерватории.

Реальное училище обеспечивало 6/7-летнее общее среднее образование с техническим уклоном, которое давало возможность поступить только в технические университеты.

После революции в здании готовили учителей. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. Сейчас в корпусе размещается филологический факультет, а также часть института искусств: здесь учатся музыканты и хореографы.

Здание восьмого корпуса является не самым старым корпусом ВлГУ. Помещение на улице Большой Нижегородской, где располагается художественно-графический факультет, построено раньше. По словам Максима Фабрикова, оно находится в удовлетворительном состоянии. До революции в нем располагались корпуса духовной семинарии, в этом году РПЦ заявила свои права на это здание по закону о реституции.

Back to top button