Жизнь

За год младенческая смертность в перинатальном центре снизилась в два раза

В этом году для учреждения закупят технику на 70 млн рублей

В облздраве рассказали об улучшении условий и медицинских показателей в региональном перинатальном центре. По данным департамента, в первой половине 2017 года уровень перинатальной смертности составил 13,3 промилле на тысячу жителей, тогда как в первом полугодии 2016 года он был на уровне 32 промилле.

«Положительной динамики удалось достичь за счет повышения уровня квалификации медицинских работников, организации выездных акушерских бригад и внедрения автоматизированной системы «Программа мониторинга беременных». Электронная программа позволяет в режиме реального времени отслеживать женщин высокой группы риска, а выездные бригады пролонгируют беременность при угрозе преждевременных родов», − прокомментировали в ведомстве.

001984

Более высокий уровень смертности по сравнению с другими владимирскими роддомами главврач перинатального центра Надежда Туманова объяснила большим количеством трудных случаев. В учреждении принимают 300 преждевременных родов в год, на свет здесь появляются 95% детей с экстремально низкой массой тела.

Неделю назад в Центре отремонтировали 17 послеродовых палат совместного пребывания матери и ребенка и палат отделения второго этапа выхаживания недоношенных детей. Это двухместные комнаты с индивидуальным санузлом, удобными кроватями и современной системой вентиляции.

0019385

В марте прошлого года в центре открыли обсервационное отделение для недообследованных пациенток и женщин с инфекционными патологиями. Пациентки теперь лежат в отдельных боксах, что исключает передачу инфекций и осложнения.

В этом году учреждение закупит потративный рентгенаппарат (соответствующая заявка на 10 млн рублей появилась на портале госзакупок), транспортный инкубатор, УЗИ-аппарат и другое оборудование общей стоимостью в 70 млн рублей.

Ранее владимирские общественники и даже губернатор неоднократно заявляли, что по уровню оснащения перинатальный центр Владимирской области можно назвать лишь роддомом. В департаменте здравоохранения признают отдельные недоработки и уточняют, что на момент проектирования медучреждение соответствовало стандартам перинатального центра.

Back to top button