Жизнь

После вмешательства омбудсмена жилье для переселенцев в Киржаче признали неприемлемым

Сопротивляющиеся насильному переезду граждане оказались правы

После нескольких попыток городских властей и областных чиновников выселить три семьи из признанного аварийным дома на улице Шелковиков в Киржаче последние обратились к уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой. Письмо детскому омбудсмену отправила живущая в доме девочка.

Представители Анны Кузнецовой побывали в Киржаче с инспекцией 18 августа. Государственные правозащитники оценили предлагаемое семьям жилье вместе со специалистами из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эксперты пришли к выводу, что подвал здания построен с серьезными нарушениями и требует перепланировки.

«Специалисты действительно обнаружили нарушения при планировке подвала дома, где находится предлагаемая в качестве альтернативы квартира. Подготовлено заключение специалистов в адрес губернатора Владимирской области. Устранение выявленных недостатков взято на контроль», − говорится в сообщении омбудсмена.

1 010120 2

После общения с городскими властями служба омбудсмена договорилась об «альтернативном решении»: за счет администрации города нужно сделать перепланировку помещения. Также мэрия согласилась обеспечить правовое сопровождение сделки.

В то же время омбудсмен отметила аварийное состояние помещения, в котором жильцы проживают сейчас. Нахождение в деревянном доме угрожает жизни и здоровью детей.

01 55 10

26 июня пресс-служба Белого дома организовала для журналистов поездку в Киржач. Прессе показали работы по капремонту, а также свозили в дом, от которого отказываются переселенцы.

Увидев журналистов, жильцы дома начали высказывать свое недовольство помещениями: в подвале стоит вода, в дождь вода льется с крыши по фасаду, не работает вентиляция, входные двери сделаны буквально из фольги. Во всех недостатках жители винили строителей. Незадолго до 26 июня коммунальные службы засыпали подвал метровым слоем песка, чтобы помещение выглядело сухим.

01 55 04

Главный жилинспектор области Сергей Шахрай рассказал, что проектировщики и строители не ответственны за воду в подвале. Виноваты грунтовые воды.

− Изначально проектом не предусматривается отведение воды?

− Этот вопрос решают проектировщики, согласуют со стройэкспертизой. Если тут этого не сделано, значит это, очевидно, было не предусмотрено, я затрудняюсь сказать.

Дело в том, что много мест, где близко к поверхности грунтовые воды. Весной там образуются подтопления. Но это не из-за бездействия управляющих компаний или неграмотного застройщика. Это, к сожалению, природные причины.

− Их нельзя предусмотреть, или строители не хотят делать проект дороже?

− При геодезии должны были предусмотреть, должны были видеть. Очевидно, если так построили, значит были на то основания. Экспертиза замечаний каких-то не увидела в этой части.

01 55 03

Местные жители уверены, что на доме для аварийных переселенцев кто-то неплохо заработал. Строительство дома в 2012 году обошлось в 64 млн рублей − деньги муниципалитета, области и федерального фонда. Квадратный метр вышел в 29 450 рублей. Жилье классом повыше в соседнем районе Красный Октябрь в том же 2012 году продавалось по 26 тысяч за квадрат. Экс-мэр Киржача Антон Струков, подписавший документы на дом, осужден по другому делу на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима за мошеннические схемы.

Back to top button