Происшествия

Во Владимирскую колонию пытались пронести смарт-часы с сотовой связью

Спустя два дня в банке со скумбрией попытались пронести мобильник

Во владимирской исправительной колонии №5 пресекли передачу запрещенного средства связи. 22-летний парень попытался передать двоюродному брату аналог известных смарт-часов. Сотрудники колонии отметили, что это первая попытка использования смарт-часов в тюрьме.

19 августа посетитель прибыл к одному из заключенных. На входе его предупредили, что передача средств связи, спиртного и денег запрещены. Во время досмотра работники УФСИН обратили внимание на часы на руке молодого человека. Парень попытался убедить, что часы не являются средством связи, но сотрудники оказались в курсе технического прогресса.

В итоге свидание сорвалось, часы изъяли, а в отношении парня составили административный протокол. В отличие от оригинальных iWatch, в изъятой модели была сим-карта, возможность совершать звонки и выходить в интернет автономно от других мобильных устройств.

00039485729

Средства связи в тюрьмы пытаются передавать регулярно, придумывая для этого новые ухищрения. Спустя два дня после случая со смарт-часами во владимирской тюрьме №2 в передачке обнаружили странную банку рыбных консервов «скумбрия с добавлением масла». Ни скумбрии, ни масла в банке не оказалось. В нее были запаяны мобильный телефон с симкартой и зарядным устройством, а для веса добавлены кран-букса и шуруп. Мобильник попытался передать родной брат заключенного из Омска.

009753

О мобильной связи в тюрьме написал автор телеграм-канала «Подвал», который утверждает, что ведет блог из мест лишения свободы. По его словам, телефон в заключении способен существенно улучшить качество жизни.

«Идеальным убийцей времени является телефон, особенно когда он с интернетом. Окно в большой мир. Фильмы, сериалы, соцсети. Можно девушку/жену научить правильно жить. Когда с этим разобрался, то есть вариант позвонить оператору. Пожаловаться на слабый интернет или плохую связь. Раньше за каждое такое обращение можно было получить компенсацию, 50 рублей без лишних вопросов. На них всегда можно наорать, главное не перегнуть палку, иначе добавят в чёрный лист или просто заблокируют симку.

Помимо всех этих плюсов появляются новые думы: где зарядить, куда спрятать. А также поиск денег на связь и 500 на общее, за возможность пользоваться телефоном в лагере, иначе можно получить запрет, придётся писать письма.

Если телефона нет, то жизнь на бараке становится однотонной и очень скучной. Многие идут работать, чтобы скрасить свой досуг. Самый популярный и приемлемый вариант — промзона. Денег там не заработаешь, но туда все равно идут, чтобы сменить обстановку и перестать чувствовать себя килькой в банке», − рассказал автор телеграм-канала.

001947

По данным полиции, с помощью мобильной связи сидельцы периодически занимаются телефонным мошенничеством. Например, звонят гражданам, представляясь сотрудниками банка, и просят назвать реквизиты банковской карты «для ее разблокировки». Среди более легальных способов телефонного заработка — ставки на спорт, покер, игра на курсе криптовалют.

Back to top button