Власть

«Идет мерзопакостная мстя». Чиновники включили админресурс против главы Камешковского района

Дмитрий Бутряков получил штраф за несостоявшуюся проверку Счетной палаты

Суд оштрафовал главу Камешковского района Дмитрия Бутрякова на 5 тысяч рублей за воспрепятствование деятельности Счетной палаты. Глава заявляет, что проверяющие ушли после разговора, в котором они не смогли объяснить, на основании каких законов они могут проверять Совет народных депутатов. Глава района намерен обжаловать решение суда.

Дмитрий Бутряков считает внимание областного проверяющего органа мотивированным и связывает его с конфликтом вокруг незаконного, по его словам, продления полномочий нынешнего главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского.

В региональном законодательстве о Счетной палате прописано, что орган призван проверять областные институты власти. Тем не менее муниципалитеты в законе Владимирской области №110 о Счетной палате упоминаются. К полномочиям органа может относиться проверка муниципалитетов в двух случаях: если они используют имущество, находящееся в региональной собственности, или если они получают за счет средств областного бюджета субсидии, кредиты или гарантии. По словам Дмитрия Бутрякова, Совет народных депутатов Камешковского района областной собственностью не пользуется, субсидий не получает и финансируется за счет района.

«Счетная палата не имела никаких полномочий, чтобы нас проверять. И на мой вопрос подтвердить полномочия ответ был такой: «Вы что, нас посылаете что ли?». Я ответил, что нет, я хочу узнать, на основании какой буквы закона проверка. «Вам это потом аукнется». Я говорю, мол, ребята, вы мне покажите закон, на основании которого… Вот у меня бухгалтер сидит, вот все документы, мне скрывать нечего, но чтобы убедиться в законности, покажите, на основании чего вы приехали нас проверять», − пересказал разговор с чиновниками Дмитрий Бутряков.

00011776На фото Дмитрий Бутряков

В ответ представители Счетной палаты заявили, что хотели бы посмотреть, как СНД занимается формированием и исполнением бюджета.

«Я ответил, что мы занимаемся утверждением бюджета, а его формированием и утверждением занимается у нас администрация. Я написал официальный ответ на запрос, что уважаемые представители Счетной палаты обратились не по адресу. Если есть к нам вопросы, покажите, на основании чего они возникли, и мы без проблем все покажем», − пояснил глава района.

Список того, что хотели проверить представители Счетной палаты, перечислен в статье без авторства, опубликованной «Владимирскими ведомостями» от 23 августа. Неназванный журналист перечислил среди объектов ревизии «соблюдение органами МСУ Камешковского района законодательства РФ и области в части формирования и исполнения местного бюджета, а также законности и результативности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджета региона за 2016 год и текущий период 2017 года». По словам Дмитрия Бутрякова, все эти вопросы также относятся к администрации района.

Ранее Счетная палата деятельностью народных избранников в органах самоуправления не интересовалась. Текст решения суда Дмитрий Бутряков пока не видел. Для проверки деятельности местных депутатов существует специальный орган − районная контрольно-счетная комиссия. Внимание же областной структуры Дмитрий Бутряков напрямую связывает с конфликтной ситуацией вокруг повторного назначения главы районной администрации.

«Связано это с чем. 29 [мая] был незаконный совет. Ни меня, ни треть депутатов не пригласили. Когда утверждали новый контракт с главой администрации. Мое понимание, что Счетная палата приехала к нам для того, чтобы нас занять и отвлечь. 29 числа это произошло, а 6 июня к нам приехала Счетная палата. И вместо того, чтобы подтвердить полномочия, Счетная палата решила составить на меня протокол».

Напомним, в мае Дмитрий Бутряков и часть депутатов, недовольные работой главы районной администрации Анатолия Курганского, попытались не допустить переутверждения его в должности руководителя. Подконтрольные исполнительной власти депутаты провели заседание без главы района и необходимого кворума и объявили конкурс на кресло районного менеджера. Тогда Дмитрий Бутряков уволил Курганского за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей».

Увольнения Курганскому удалось избежать благодаря внезапному уходу на больничный. Позже чиновник доказал свою правоту в суде. Белый дом поддержал конкурсную кандидатуру Анатолия Курганского, после чего большинство депутатов проголосовали за утверждение его в качестве райменеджера.

0001155 Анатолий Курганский. Фото – vk.com

Дмитрий Бутряков рассказал, что сейчас назначение Курганского оспаривается в суде. Со своей стороны Курганский пытается навредить несогласным всеми доступными способами.

«Все, что сейчас было принято, мы сейчас оспариваем. Это все в судах разбирается и оспаривается. Администрация при помощи правового комитета Владимирской области, при помощи Юрия Матвеевича Федорова [депутат ЗС, бывший вице-губернатор] пытается Совет законтропупить полностью.

У нас комиссия была в прошлый понедельник. Ряд депутатов, которые полностью, к сожалению, зависят от администрации, заведующие и директора школ, заведующие детских садов, вышли с инициативой сократить аппарат Совета. Половину сотрудников просто оттуда уволить. Одна из сотрудниц, Оксана Валерьевна, тоже депутат Совета, которая занимает независимую позицию и отстаивает интересы населения.

Сейчас идет мерзопакостная мстя. Пытаются тех депутатов, которые не согласились безропотно продлить полномочия Курганского, принять его контракт с нарушением закона и раньше времени объявить конкурс, сейчас по ним работают и пытаются, по-русски говоря, сделать пакость. К сожалению, вынужден констатировать, на таком примитивном уровне сейчас все это находится».

Самого главу района после конфликта с главой администрации исключили из «Единой России» за «нарушение норм устава партии в связи с неисполнением им поручений президиума регионального политического совета»

Дмитрий Бутряков рассказал о том, как власти относятся к представительному органу в Камешковском районе. Чиновники видят в народных представителях марионеток, а до их мнения и позиции избравших их людей никому нет дела.

«Я слушаю и отслеживаю, что говорит наш президент. Обращаю на это особое внимание. А президент у нас говорит о том, что больше полномочий нужно давать представительным органам власти. Народного контроля должно быть больше. А на самом деле, на местах мы видим, что все наоборот.

Народный контроль никому не нужен. Мнение представительного органа никого не интересует. Если мнение представительного органа не устраивает исполнительную власть, значит представительный орган будут втаптывать в грязь и задвигать. Методы все хороши. Я надеюсь, что депутаты одумаются».

Back to top button