Власть

В Камешковском районе детсад закрыли под предлогом детской безопасности

Проведенная родителями экспертиза доказала, что здание не аварийное

В начале июня в поселке имени Кирова Камешковского района закрыли единственный детский сад. Первую попытку закрытия учреждения местные власти предприняли еще два года назад. Тогда прямо говорили о нехватке средств на его содержание. В этом году садик закрыли после проведения экспертизы состояния здания. По результатам исследования оказалось, что в детском саду находиться небезопасно. Основываясь на заключении, прокуратура выписала предписание властям закрыть дошкольное учреждение.

Несогласные с закрытием детсада родители инициировали независимую экспертизу, которая показала, что здание находится в нормальном состоянии, а для того чтобы в нем заработал детсад, необходимо исправить ряд недочетов, самым серьезным из которых является укрепление двух балок перекрытия крыши. Особенно обидно родителям за то, что в течение нескольких лет они делали ремонт в садике на свои деньги. Тем не менее районные власти открывать садик не спешат. О ситуации ПроВладимиру рассказала одна из родительниц ребенка, который теперь вынужден ездить в детсад за 10 километров.

Лариса Павловна: Наша администрация сделала техническое обследование здания, и мы считаем, они сделали это намеренно. Потому что до этого неоднократно говорилось, что денег на содержание садика нет. Им проще стало не делать ремонт, а просто его закрыть. Они сделали техническое обследование здания, которое показало, что садик в аварийном состоянии, что существует угроза обрушения здания и нахождение там детей невозможно. Родители сразу же увидели в действиях администрации какую-то подоплеку. Их никто не оповестил, просто собрали собрание и поставили перед фактом, что детский сад закроют 1 июня.

Мы, родители, решили обратиться и сделать свою, независимую экспертизу. На днях заключение этой экспертизы мы получили. Проводили ее ВлГУ, кафедра архитектуры и строительства. В заключении написано, что эксплуатация здания возможна при проведении ремонтных работ. Угрозы обрушения нет.

ПроВладимир: Какие виды ремонтных работ необходимо сделать?

Лариса Павловна: Нужно заменить две балки перекрытия крыши, нужно заменить кровлю и отдельные незначительные работы по цоколю и фундаменту. Мы собирались, к нам приезжал «Народный фронт». У нас состоялась встреча с ними. Администрация, Анатолий Захарович [Курганский] настаивает все-таки на своем. Он не может взять на себя такую ответственность и открыть детский сад. И это несмотря на результаты экспертизы о том, что никакой угрозы нет, нужно сделать ремонт. Нет, они настаивают на своем, что денег нет, что нужно составлять смету, на нее нужно заложить деньги в будущем году в бюджете. В бюджет через год только будут закладывать деньги на ремонт садика, в итоге это откладывается года на три-пять.

0033

Глава района и председатель районного Совета народных депутатов Дмитрий Бутряков рассказал, что в данной ситуации мотивы местной администрации неясны, хотя действия по оптимизации расходов поддаются логике. Что же касается действий местных депутатов, которые, несмотря на протесты местных жителей, собирающих подписи под обращением к президенту, голосуют за закрытие садика, то такое положение дел можно объяснить только зависимостью народных избранников от вышестоящего руководства и «независимостью» от избравших их людей.20170824 Дмитрий Бутряков 003

«Вместо того, чтобы заниматься благими делами, зависимых депутатов заставляют не отстаивать интересы населения, а заставляют отстаивать интересы непонятно кого. У нас было собрание по поводу закрытия детского садика. Весь поселок Кирова против, чтобы детский сад был закрыт, 120 подписей подписали на имя президента. Депутаты, которые работают преподавателями, директорами школ и детских садов, вынуждены отстаивать не позицию жителей, а позицию администрации о том, чтобы закрыть детский сад», − рассказал Дмитрий Бутряков.

053

ПроВладимир связался с председателем комиссии по садику районного Совета народных депутатов Анной Соловьевой. Депутат уверена, что дети должны ходить в садик в родном поселке, но говорит, что для открытия садика нужно составить смету, провести всю процедуру, и, если район найдет деньги, дошкольное учреждение снова заработает. В решении о закрытии садика Анна Соловьева солидарна с главой камешковской администрации Анатолием Курганским.

ПроВладимир: Мы бы хотели прояснить ситуацию с закрытием детского садика в поселке Кирова, узнать вашу позицию, чем обусловлена необходимость закрывать детский сад?

Анна Соловьева:А почему у меня? Обратитесь в администрацию Камешковского района, это они закрывали детский сад.

ПроВладимир: Вы выступаете против этого решения, от вас же это зависит, у вас это тоже спрашивают.

Анна Соловьева: Я видела результаты экспертиз, на сегодняшний день их существует две. Первый результат экспертизы предписал ограничить деятельность детского сада. Второй результат, который мы увидели на днях, разрешает открытие детского сада, но при выполнении условий, там их много. Что еще сказать? Против экспертов я выступать не могу. На сегодняшний день моя задача как руководителя образовательной организации организовать безопасный подвоз детей.

ПроВладимир: Вы можете перечислить те многочисленные и существенные требования второй экспертизы для открытия детского сада?

Анна Соловьева: Я вам что могу сказать по этому поводу. Экспертизу заказывали представители инициативной группы от жителей, у них оригинал, у меня всего лишь копия. Может быть, вам стоит к ним обратиться?

ПроВладимир: Мы обратились к ним, они сказали, что проблемы там с ремонтом небольшие, на самом деле, и они не потребуют серьезного финансирования. Садик может функционировать.

Анна Соловьева: У этих девушек нет специального образования. Я бы такие выводы на сегодняшний день пока не делала. У нас нет такого образования, мы не инженеры-строители. Я бы не говорила, что требует незначительных затрат. Чтобы это выяснить, нужно составить смету, и только она покажет, наверное, какие затраты будут. Естественно, я против того, чтобы детям, тем более малышам… нужно посещать дошкольное учреждение у себя рядом с домом, но раз уж так сложилось, если было экспертное заключение, было предписание прокуратуры. Администрация пошла на то, чтобы обеспечить безопасность детей. На сегодняшний момент они правы.

По ремонту в новой экспертизе порядка 15 пунктов, которые нужно выполнить, для того чтобы открыть детский сад.

ПроВладимир: Но ведь самый существенный из них — это укрепление балок крыши.

Анна Соловьева: Вы понимаете ли это, я после пожара восстанавливалась. Укрепление балок — это поставить еще досочку, чтобы конструкция не провисала от дождя. Я считаю, что это в корне неправильно. Я видела фотографии, я считаю, что нужно полностью заменять крышу. Полностью менять крышу, начиная с досок, и кровельный материал. Если будет снежная зима, крыша провалится. Потом в здании стена отходит, и отмотки не сделаны.

Я сегодня встречалась с главой администрации Анатолием Захаровичем, еще буду встречаться и решать этот вопрос. У него позиция четкая, что нужно составлять проектно-сметную документацию, а дальше жизнь покажет. Если бюджет потянет, то мы будем закладывать денежные средства, для того чтобы восстановить детский сад и чтобы он начал функционировать нормально.

20170826 День города 059Светлана Орлова и Анатолий Курганский

Еще до проведения второй экспертизы в поселке побывали представители «Народного фронта». Эксперты установили, что садик пришел в запустение после того, как районные власти в течение нескольких лет не выделяли денег на его ремонт, и посоветовали местным жителям обратиться в правоохранительные органы и Счетную палату.

012

Также нарекания «фронтовиков» вызвали условия подвоза детей к другим детским садам в 10-12 км от поселка имени Кирова. Малышей возят на автобусе для школьников. Ремни безопасности в транспорте не удержат детей в случае ДТП. В понедельник, 27 августа, судьбу детского сада обсудят камешковские депутаты и райменеджер.

Back to top button