Культура

Во Владимире открыли музей «Старая аптека» с шикарными интерьерами и старейшей в мире парфюмерией

Городские власти скрывают главного инвестора

В День города, 26 августа, на пешеходной Георгиевской улице открыли Старую аптеку. Музей расположился в здании старейшей в России аптеки, организованной по указанию губернатора Ивана Долгорукова в начале XIX века. Пока из двух этажей экспозиции (первого и цокольного) задействован один. Судя по интерьеру и экспонатам, это место стоит посетить.

01 5

Первый зал, в который попадает посетитель, представляет из себя небольшое помещение со стойкой информации и продажей билетов. На стенах размещены фотографии Старой аптеки разных лет, на одной из них − ужасное состояние здания в середине XX века. Здесь же можно почитать об истории аптеки. В этом же зале висит первый интересный экспонат: зеркало «Солнце» из Западной Европы, изготовленное в XIX веке.

02 5

Если поднять глаза на потолок, то можно увидеть замечательную массивную люстру, которая либо является антикварной ценностью, либо очень качественной имитацией. Стены, пол и потолок помещений музея выдержаны в стиле богатого дома. Сложно представить, будто земская аптека могла себе позволить подобные изыски. На оконные стекла устроители музея нанесли имитацию мозаики. Ее выполнили местные художники.

03 5

Из первого зала посетители попадают в основное помещение. Именно здесь до закрытия находилась аптека. Там, где были советские стойки и многочисленные ящики с медикаментами, сейчас расположились стойки с фитопрепаратами и парфюмерией флорентийской компании Santa Maria Novella.

05 5

 

«Продукция уникальная. Такого качества нигде в мире, наверное, нет. Это старейшая аптека. В Москве у них шикарная экспозиция. У них в мире есть точки во Флоренции, в Москве и вот теперь во Владимире», − рассказал сити-менеджер Андрей Шохин.

Городские власти договорились с компанией, чтобы та представила здесь свою продукцию. Стойки и ящики выглядят фешенебельно, представители компании говорят, что торговым оборудованием занимались во владимирском Выставочном центре, но выглядит он в эстетике древнейшей флорентийской аптеки.

ПроВладимир: Что вы здесь продаете?

Представитель компании: У нас есть фитокомплексы для приема внутрь на базе натуральных эфирных масел. Экстракты для дома, свечи, уход для тела. Есть небольшой кусочек мужской линейки: пенка для бритья, лосьоны. Самая большая часть −наши одеколоны.

ПроВладимир: Сколько стоит одеколон?

Представитель компании: 7640 рублей. Это основной. Есть еще одеколон, который был создан в 1533 году и положил начало парфюмерии в таком виде, в котором мы ее знаем. Создан был для Екатерины Медичи, когда она выходила замуж, уезжала во Францию. Она попросила монахов создать ей аромат, чтобы она произвела впечатление на французского мужа. Она была не из знатной семьи, но богатой. Она знала, что ее не примут. Они создали цитрусовый аромат и придумали одеколон. Это вода Aqua de la Regina, то есть «королевская вода». Аромат маскулинный, она женщина непростая была, у нее не цветочки-лепесточки, а гвоздика, лаванда.

ПроВладимир: Мебель для отдела делала ваша компания?

Представитель компании: Оформлением стенда занималась Юлия [Румянцева, директор Владимирского выставочного центра], но у нас мебель очень даже похожая, в такой же старинной стилистике. У нас в бутиках оформлением занимается итальянский архитектор Филиппо Бурези, по всему миру все делает только он. Но здесь очень-очень похоже.

012 5

Santa Maria Novella — компания, названная как знаменитая базилика и одноименная площадь во Флоренции. Аптеку на этой площади в 1221 году основали монахи-доминиканцы для нужд монастыря, с 1612 года аптека стала продавать снадобья гражданам. Во Флоренции бутик этой компании считается достопримечательностью. В нем находятся средневековые фрески, винтажная мебель и дорогая керамика.

11 5

В основном зале Старой аптеки также выставлены образцы аптекарских склянок с самого возникновения аптечного дела в России. Есть старинная касса и несколько экспонатов из жизни земских медиков.

На противоположной от парфюмерного отдела стене висит массивное зеркало в стиле флорентийского Рококо XVIII века.

04 5

В третьем помещении располагается кабинет аптекаря. На массивном столе газеты с объявлениями о продаже лекарств и клетка с живой канарейкой. На стене — старинный врачебный плащ и чемоданчик.

07 5

В дальнем зале пока достаточно пустынно. Здесь можно увидеть несколько экспонатов, с помощью которых раньше изготавливали медикаменты.

На вопрос о финансировании дорогих интерьеров аптеки руководитель владимирского Выставочного центра Юлия Румянцева отвечать фактически отказалась, сказав, что они появились благодаря жертвователям.

06 5

ПроВладимир: Здесь большое количество дорогой европейской мебели, шкафы, столы, зеркала XVIII века из Италии и Австрии. Откуда такая роскошь?

Юлия Румянцева: Вам нравится?

ПроВладимир: Да, очень красиво. А как это здесь появилось?

Юлия Румянцева: Это коллекционные вещи.

Журналист «Молвы33»: Пожертвования частные, можно сказать?

Юлия Румянцева: Можно сказать так.

074 5

Собеседник ПроВладимира за несколько месяцев до открытия музея называл среди инвесторов московского художника Никаса Сафронова. Ходили слухи, что модный живописец пожертвовал помещению раритетную мебель стоимостью в несколько миллионов рублей. В обмен художник надеялся организовать здесь выставку своих картин. Слухи о появлении Сафронова местные художники восприняли в штыки, предложив взамен разместить в Старой аптеке именитых владимирских живописцев. Сам Никас Сафронов заявлял об открытии своего музея во Владимире во время одного из мероприятий в Коврове. Позже сити-менеджер Андрей Шохин рассказал, что участие живописца в музее Старой аптеки ни для кого не секрет.

08 5

После возмущения владимирской общественности Юлия Румянцева в эфире канала «ГТРК Владимир» заявила, что Никас Сафронов обиделся и передумал размещать свои картины во Владимире. Позже однако она же пояснила ПроВладимиру, что вопрос с художником не закрыт, и городские власти ведут с ним переговоры. Пока явного присутствия художника в стенах Старой аптеки не ощущается.

Еще один вопрос экспозиции. Первоначально власти заявляли, что аптека расположится на двух этажах. Пока же работает один. О судьбе другого этажа Юлия Румянцева рассказывать отказалась, попытавшись отшутиться.

ПроВладимир: Насчет цокольного помещения, что-то там планируется?

Юлия Румянцева: Пока там привидения.

Правда, проводивший для ВИПов экскурсию аптекарь Александр Неповинных немного прояснил ситуацию. По его словам, помещение пока не ремонтировали, для экспозиции там слишком сыро.

09 5

«На цокольном этаже планировали сделать помещение для трав, но пока мы не решили техническую проблему, чтобы убрать оттуда влагу. Там сейчас ничего не обустроено. Пока там облицовка и вся обстановка осталась, как во время 70-80 годов. Поздний кафель, покрашенные масляной краской стены. Пока мы еще не решили, хотя очень много интересных задумок есть. В том числе создать какие-то интересные мастер-классы для детей с химическими опытами».

Пока что мастер-классы планируют проводить на первом этаже. Здесь же каждый час во время работы музея организуют экскурсии.

10 5

На открытии музея присутствовали городские чиновники, сити-менеджер Андрей Шохин и глава города Ольга Деева. По всей видимости, первоначально планировали и губернаторское посещение. Музей хорошо вписывался в программу Дня города для главы региона. Светлана Орлова вышла с чиновниками из Патриаршего сада, где презентовали Конгресс-холл, и имела 40-минутный зазор перед открытием праздника на главной сцене на Соборной площади. Тем не менее визита хозяйки Белого дома в Старую аптеку не произошло. Губернатор прошла по Георгиевской улице, проследовала в Дом дружбы, а затем открыла ярмарку под стенами Успенского собора.

Back to top button