Жизнь

Чума наступает. Авакян забил 16 тысяч свиней

В крупном фермерском хозяйстве обнаружили вирус

Вирус африканской чумы продолжает гулять по территории области и специалисты выявляют все новые очаги. Последний случай с обнаружением АЧС выявили в деревне Купреево Гусь-Хрустального района. Заразным оказалась домашнее животное, сообщается на сайте федерального Россельхознадзора.

Но самым громким стал факт выявления вируса в фермерском хозяйстве «Авакян Б.Р.», которое расположено в Петушинском районе. Это одно из крупнейших хозяйств области, и здесь содержится 16 тысяч свиней. Потери хозяйства будут значительными. В местах обнаружения АЧС утилизируют всех животных.

Жители из соседних населенных пунктов уже сообщают на форуме «Даче на Киржаче», что свиней забили.

«Свиноферма и магазин в Родионово закрыты и опечатаны из-за африканской чумы свиней. Как сказал «главный» в костюме химзащиты из оцепления, всех свиней утилизировали, а сам комплекс опечатали как минимум на год. Сейчас идет обработка всех помещений комплекса».

chuma sviney1На территории всего Петушинского района могут объявить зону ЧС, поскольку на прошлой неделе здесь обнаружили еще два очага чумы. На территории поселка Городищи в личном хозяйстве пала свинья, у которой обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Также в болоте квартала №38 на территории Воспушинского лесничества охотхозяйства «Владимирское» Петушинского района обнаружена туша свиноматки дикого кабана, в биоматериалах тоже нашли вирус АЧС.

Напомним, по распоряжению Белого дома в регионе начали отстрел диких кабанов. Именно этих животных чиновники называют разносчиками африканской чумы. При этом обнаружено всего только два случая заболевания кабанов, а вот количество заразившихся домашних свиней в десятки раз больше. Специалисты же винят в заражении деятельность человека.20170802 Гранд макет 032На то же фермерское хозяйство «Авакяна Б.Р.» жители соседней деревни Родионово дважды подавали в суд. Люди жаловались на отсутствие очистных сооружений у предпринимателя и что все отходы сваливают в поля.

Сейчас один иск еще в процессе рассмотрения, а по-другому процесс завершен: суд признал факт загрязнения окружающей среды.

«Судом выше установлено, что животноводческой деятельностью ИП Авакяна Б.Р. и ООО «Борисовское», выходящей за пределы разрешенной, причинен вред окружающей среде в виде систематического слива свиного навоза на поля, а также в сторону лесных массивов, что влечет гибель лесов и плодородного слоя почвы. Кроме того, сторонами не оспаривалось, что при определенной розе ветров на всей территории деревне Родионово, в том числе из-за отсутствия лесополосы по краям лагун и превышения допустимых объемов выделения отходов поголовьем свиней, присутствует стойкий запах свиного навоза (который не всегда может быть зафиксирован пробами в полном объеме), размножаются вредные насекомые и ухудшается общий экологический фон.

Все это в совокупности создает неблагоприятную среду для проживания и отдыха людей, которые вынуждены на протяжении 5 лет обращаться в различные инстанции за защитой своих неимущественных прав на благополучную окружающую среду», — цитируется на форуме «Свиноферма в Родионово».

Против загрязнения отходами свинокомплекса окружающей среды выступили даже «Коммунальные системы Московской области», которым принадлежат скважины, расположенные в 750 метрах юго-восточнее деревни Родионово. Предприятие потребовало от фермера предоставить экспертное заключение об отсутствии опасности микробного загрязнения подземных вод.

Back to top button