Жизнь

Владимирская область лидирует по загрязнению воды и почвы

Реки и озера в регионе грязные, либо очень грязные

Профессор кафедры биологии и экологии ВлГУ Наталья Мищенко рассказала о серьезных проблемах с загрязнением воды во Владимирской области. Негативное влияние на человека в регионе оказывают как открытые водоемы, так и во многих случаях водопроводная вода. Об этом профессор рассказала в минувший четверг, 24 августа, на Всероссийском экологическом форуме во Владимирской области.

Главной причиной плохого качества вод в регионе Наталья Мищенко назвала неудовлетворительное состояние очистных сооружений, особенно профессор выделила реку Содышку.

«Состояние поверхностных вод основных речных водотоков на территории области характеризуется как «грязные» и «очень грязные». Превышения предельно допустимой концентрации отмечены по десяти показателям из четырнадцати, критическими из которых являются органические вещества, нитритный азот, железо и медь, – прокомментировала профессор ВлГУ. – Например, река Содышка загрязнена соединениями азота, которые способны в организме человека частично превращаться в высококанцерогенные нитрозосоединения. Основная причина низкого качества поверхностных вод – высокая доля в водоотведении сбросов без очистки», − процитировал ученого облздрав.

По данным Натальи Мищенко, в 8% пробы водопроводной воды в области не соответствуют требованиям СанПиНа по микробиологическим показателям. Ситуация с колодцами гораздо хуже.

«Вода децентрализованных источников водоснабжения (родники, колодцы и т.д.) по микробиологическим показателям не соответствует нормативам в 36,3% случаев, а по санитарно-химическим – в 48,7% случаев».

Отдельно профессор коснулась опасности хлорированной воды. Она удваивает риск развития рака мочевого пузыря. В человеческий организм опасные соединения хлора могут попасть не только при употреблении хлорированной воды в пищу, но и через кожу во время приема ванн или посещения бассейна.

00194

Подобные результаты ранее обнародовал Роспотребнадзор в ежегодном докладе за 2016 год. В нем Владимирская область несколько раз упоминается в негативном ключе, в основном из-за плохого качества воды и почв − по этим параметрам регион находится на одном из последних мест в стране.

«Заболеваемость мочеполовой системы, связанная с неудовлетворительным качеством питьевой воды, формируется на территории 79 субъектов Российской Федерации. К приоритетным территориям относятся Республика Калмыкия, Еврейская автономная область, Новгородская, Владимирская области, Ханты- Мансийский автономный округ – Югра, Республика Мордовия, Ленинградская, Томская области, Ненецкий автономный округ, Костромская область», − говорится в докладе.

Back to top button