Бизнес

Черные лесорубы крепко обосновались в трех районах Владимирской области

В этом году в регионе выявлено около 170 незаконных рубок

Во Владимирской области самыми проблемными участками, где лес рубят по-черному, названы Селивановский, Судогодский и Гусь-Хрустальный районы. В этих муниципальных образованиях зафиксировано наибольшее количество незаконных рубок деревьев, рассказал на пресс-конференции директор департамента лесного хозяйства региона Альберт Андреев.

Инспекторы в этом году провели более 1700 проверок, создано 46 межведомственных групп, куда входят сотрудники полиции, судебные приставы и представители других надзорных служб, которые работают на своих маршрутах.

В прошлом году на территории области обнаружили 159 незаконных рубок, а уже в этом — 169, подчеркнул главный лесной смотритель. Возбуждено 116 уголовных дел, к черным лесорубам применяются еще и штрафы.

«Кроме уголовного преследования, выставляется возмещение ущерба. Самая большая сумма — в Селивановском районе. За 506 кубов насчитали около семи миллионов рублей», — сообщил Андреев.

В области очень много деревьев вырубалось под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. Вместо больного и сухого леса уничтожали и здоровую древесину.

«Сейчас назначению санитарно-оздоровительных мероприятий уделяется особое внимание, и люди, которые на этом раньше неплохо жили, и неплохо себя чувствовали, и понимают, что у них нет правовых оснований получить все законные документы на проведение вырубки в лесу, они из разряда лесопромышленников перешли в разряд черных и серых лесорубов», — заявил директор департамента.

20170829 IMG 6601Сейчас черные лесорубы перебрались в самые отдаленные уголки региона, куда инспекторам без техники добраться невозможно, и пытаются там вести свою деятельность. В этих случаях помогает только проверка лесовозов.

Есть еще одна категория не совсем честных лесорубов. Они действуют по серым схемам.

«Они выживают на том, что берут с населения доверенность на право представления интересов в лесничестве. Заключают договоры на заготовку древесины от лица граждан, поскольку вы прекрасно понимаете, что старая бабушка, не имеющая ресурсов, даже получив правильное разрешение на вырубку, она не сможет банально древесину из леса вывезти. Вот на этом и выживают они, забирая себе древесину, которая потом поступает на теневые пилорамы, которые не платят налогов и не отчитываются ни перед кем. И прибыль проходит мимо государства», — рассказал Андреев.

Оценить масштабы воровства и переработки леса Андреев не взялся, сказав, что это сфера деятельности правоохранителей.

Back to top button