Власть

Ордена или уголовные дела? Как в «лихие 90-е» власти незаконно забирали лесные угодья для поселков

Узнать масштабы «уведённых» земель сейчас невозможно

Во Владимирской области практически в каждом районе происходил захват земель Гослесфонда. На месте леса строились коттеджные поселки, это происходило с подачи местных глав или советов, сообщил на пресс-конференции директор департамента лесного хозяйства области Альберт Андреев. В основном, события разворачивались в лихие 90-е. Местные власти своим решением включали земли Гослесфонда в границы поселений.

«Во Владимирской области в каждом районе земли Гослесфонда незаконно включены в границы населенных пунктов. Данные земли включены в схемы территориального планирования, схемы генпланов развития населенных пунктов, там уже стоят поселки и прочее. И люди, желая сейчас на абсолютно законных основаниях провести какие-то юридические процедуры со своими участками, столкнулись с проблемой. Сделать этого нельзя, поскольку один и тот же участок находится в государственном земельном реестре и в кадастровых документах».

По инициативе Московской области уже принят закон о «лесной амнистии». По нему признается главенство генпланов и территориальных схем над лесным реестром, куда раньше и входили незаконно изъятые земли.

«Если участок был включен, пусть даже незаконно, а потом законно был оформлен в границах населенного пункта, то там он и останется, и никаких юридических оснований для изъятия участка у нас не будет».

Попытки Общероссийского народного фронта отменить закон Альберт Андреев считает бесперспективными, поскольку уже разрабатываются порядок и подзаконные нормативные акты по передаче участков из лесного фонда муниципальным образованиям. Уголовного преследования за незаконный передел земли ждать также не стоит.

«Против кого сейчас возбуждать уголовное дело? Например, 1993 год, глава, которого уже нет в живых, подписал распоряжение. Данные земли включили в генплан и схему развития района, там уже вырос поселок, живут многодетные семьи или малоимущие, построены социальные объекты инфраструктуры. То есть, по сути, человеку орден надо давать, решена одна из социальных проблем, связанная с жильем».

Какова площадь «ушедших» лесных участков во Владимирской области? Такой статистики в департаменте пока нет, но факты незаконного использования лесных земель вскрываются очень часто и неожиданно. Например, при согласовании строительства дорог, когда небольшая «извилина» залезает на территорию Гослесфонда.

Back to top button