Власть

Вице-губернатора Елену Мазанько освободили в зале суда

Басманному суду не понадобился даже залог

Сегодня, 30 августа, Басманный суд Москвы освободил вице-губернатора Владимирской области Еленe Мазанько из-под домашнего ареста. Его срок оканчивался 1 сентября, однако отпустили чиновницу уже сегодня, прямо в зале суда. В свою очередь, Следственный комитет выступал с ходатайством о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста до ноября, сообщил ПроВладимиру журналист Сергей Егоров.

Во время процесса подсудимая попросила отпустить ее под залог в 3 млн рублей, сторона следствия настаивала на продлении меры пресечения до ноября, пояснив, что к этому времени ведомство закончит расследование. Следователи не возражали против дополнительных прогулок во время домашнего ареста. В итоге суд постановил освободить вице-губернатора без залога. При этом срок предварительного следствия по делу Мазанько продлили до 1 ноября.

Вице-губернатора задержали в московской квартире в начале лета. 6 июня Елене Мазанько предъявили обвинения в получении взяток в особо крупном размере на сумму в три миллиона рублей. По версии следствия, чиновница получила «благодарность» от коммерсантов.

По предположениям СМИ, речь идет о бизнесменах из родной для Мазанько Кемеровской области. Деньги она могла получить за помощь в заключении контрактов на ремонт здания областной администрации в 2014 году. Сама Елена Мазанько вину не признала. После задержания чиновницы глава региона заявила, что лично не верит в выдвинутые против подчиненной обвинения. Арест Светлана Орлова назвала провокацией.

В суде 6 июня следователь настаивал на помещении Елены Мазанько в СИЗО, тогда как прокурор просил суд назначить меру пресечения в виде домашнего ареста. По информации прокуратуры, следователи уже собрали достаточную доказательную базу для обвинения. На процессе выяснилось, что вице-губернатор больна онкологическим заболеванием. Суд отправил Елену Мазанько под домашний арест до 1 августа.

27 июля Басманный суд продлил меру пресечения на месяц. Следователи требовали оставить чиновницу дома до 1 ноября, сторона защиты предложила отпустить Елену Мазанько под залог в 3 млн рублей (на сумму вменяемых взяток). Чиновница просила суд изменить меру пресечения, ссылаясь на необходимость проходить курс лечения.

Елену Мазанько до сих пор не уволили из Белого дома, формально она продолжает оставаться вице-губернатором, курирующим земельные и имущественные отношения. Фактически же ее обязанности исполняет другой вице-губернатор, главный финансист Белого дома Вячеслав Кузин.

Ранее Елена Мазанько попала в скандал с закупкой «золотых ёршиков» и других предметов роскоши. Информации о том, в чьих интересах осуществлялась закупка, власти до сих пор не представили.

На сегодняшний момент в СИЗО находится также бывший вице-губернатор − Дмитрий Хвостов. Курировавшему сферу строительства заместителю главы региона вменяют получение взяток от бизнесменов. Против чиновника возбудили пять уголовных дел, после чего материалы расследования передали в Москву.

Back to top button