Жизнь

Владимирская областная больница вошла в топ-50 госклиник с наибольшей коммерческой выручкой

За год на платных услугах учреждение заработало 129,4 млн рублей

Во всероссийском рейтинге государственных медучреждений по выручке от оказания платных услуг Владимирская областная больница (ОКБ) оказалась на 41-м месте. Главная клиника региона за 2016 год заработала 129,44 млн рублей. Тем не менее эта сумма гораздо ниже других финансовых поступлений в ОКБ. Так, в том же году из фонда ОМС больница получила 938,9 млн рублей, кроме того 138,2 млн учреждению выделили на выполнение госзадания и 198,1 млн в качестве субсидий на иные цели. При этом по итогам года учреждение увеличило долг перед учредителем на 24,6 млн рублей. Такие данные приводит издание Vademecum со ссылкой на данные федерального казначейства.

По структуре финансовых поступлений ОКБ не сильно отличается от других государственных клиник. Проанализировав данные 253 региональных медучреждений госсектора, журналисты Vademecum пришли к выводу, что больницы гораздо больше ориентируются в получении доходов на фонд ОМС, нежели на сегмент платных услуг. В итоге увеличения прибыльности государственного сектора при сегодняшней системе ждать не стоит.

«Значимо нарастить объем платных услуг операторы сегмента не смогут. Во‑первых, из‑за естественной нагрузки по выполнению госзадания. Во‑вторых, из‑за нормативной неразберихи, мешающей не только генерировать выручку, но и тратить по своему усмотрению добытые на свободном рынке деньги. Участники Топ-100 региональных госклиник с наибольшим коммерческим доходом в 2016 году совокупно заработали на платных услугах всего 14,6 млрд рублей, тогда как из системы ОМС и бюджетов разного уровня получили свыше 139,1 млрд. И такое соотношение вряд ли скоро изменится», − говорится в исследовании.

00125

В условиях, когда государственные клиники не мотивированы на оказание платных услуг, востребованный сегмент рынка занимают частные клиники. По оценкам BusinesStat, объем легального коммерческого рынка медуслуг в 2016 году превысил 377 млрд рублей. Журналисты Vademecum уточняют, что на поверку эта цифра оказывается значительно заниженной. Только сферы косметологии и многопрофильных медуслуг совокупно в 2016 году показали оборот почти в 200 млрд рублей.

При этом частные клиники также не прочь получить свою часть пирога из фонда ОМС. В марте 2016 года во Владимирской области организовали Ассоциацию частных клиник, и 26 медучреждений вошли в систему ОМС, начав оказывать ряд услуг населению бесплатно. Наиболее показателен в этом плане пример с частным медицинским центром в Коврове. После открытия учреждения туда перешли ряд узких специалистов. В результате департамент здравоохранения был вынужден пойти на сотрудничество.

30 марта 2016 года в эфире «Первого канала» женщина из Владимира рассказала, что в государственной больнице ей не удалось записать ребенка к детскому гастроэнтерологу. Там же родительнице посоветовали платную клинику, где есть такой специалист. В облздраве пояснили, что ситуация возникла из-за того, что один врач ушел в декрет, а другой не успел вернуться с обучения.

Среди клиник соседних регионов в Топ-100 по коммерческой выручке на 18-м месте оказалась Нижегородская областная больница, на 96-м — Ивановская городская больница, 35 из 100 наиболее бизнес-ориентированных медучреждений страны расположены в Москве и Московской области.

Back to top button