Бизнес

Адвокат Виктора Огнева заявил о преднамеренном заражении коров ящуром

Глава агрокомплекса рассказал детали работы со следствием

Адвокат Виктора Огнева рассказал о давлении следствия и об умышленном заносе эпидемии ящура на территорию животноводческого комплекса предпринимателя ООО «ВКВ». Сам Огнев добавил несколько слов о своем задержании и жестких действиях следователей. Ситуацию вокруг преследования бизнесмена обсудили 29 августа в Москве на заседании созданной при президенте общественной организации «Бизнес против коррупции». Видеозапись заседания опубликовало в YouTube агентство Inform-24.

Напомним, Виктора Огнева задержали в начале июня по подозрению в махинациях по выплатам компенсации за убитый скот. Следствие обвиняет предпринимателя в незаконном получении 30,3 млн рублей из областного бюджета. Эти деньги департамент ветеринарии обладминистрации перевел на счет ООО «ВКВ» в качестве компенсации за 793 головы крупного рогатого скота, уничтоженные в карантинной зоне заражения ящуром в октябре 2016 года.

Следователи считают, что Виктор Огнев необоснованно завысил массу забитого скота и получил большую компенсацию, чем ему полагалось. В обвинении Огневу вменяют незаконное получение всей суммы.

«По версии следствия, директором общества в администрацию области предоставлялись заведомо ложные сведения о размере причиненного вспышкой ящура экономического ущерба. За счет искусственного завышения веса уничтоженного зараженного крупного рогатого скота сельхозпредприятие получило государственную компенсацию в размере более 30 миллионов рублей бюджетных средств, в объеме, значительно превышающем реальные потери», — сообщал Следком.

На московской встрече представители предпринимательского сообщества уточнили, что ответственность за полноту представленных предпринимателем сведений должна нести специальная комиссия.

После задержания Виктор Огнев со 2 по 12 июня находился в СИЗО. С 13 июня по 4 августа предприниматель находился под домашним арестом, затем его выпустили под залог в 1,5 млн рублей. Задержание предпринимателя вызвало большой резонанс в региональном бизнес-сообществе. Светлана Орлова несколько раз публично осудила жесткие действия следователей. Губернатор также рассказала, что предпринимателю буквально заламывали руки при задержании на бензозаправке, куда его пригласили подъехать «для разговора». В ответ Следком опроверг заявление главы региона и опубликовал видео без звука, где видно, что следователь и два человека в форме и масках разговаривают с Виктором Огневым, не касаясь его физически.

На заседании организации «Бизнес против коррупции» присутствовал региональный омбудсмен Дмитрий Третьяков, который рассказал о поддержке предпринимателя сообществом и властью. Сам Виктор Огнев достаточно эмоционально высказался о действиях следователей, сообщив, что они приходят к бизнесу, когда там «все хорошо». Ситуацию задержания он назвал «страшной».

«Я когда оказался в СИЗО, я не верил и не ожидал, что будет такая поддержка. И вот эту систему, которая сейчас создана Следственным комитетом… я их называю «синие машинки с красной полоской». Вы знаете, это как порошок «Тайд», вы знаете.. «вы все постирали?». Вот можно пустить рекламу Следственного комитета, мол «у вас все хорошо, тогда мы идем к вам». Я не понимаю, зачем. Так страшно, на самом деле. Я никогда не ожидал. Мое хозяйтво, производящее 60 тонн молока, супермолока, мы учимся и учились очень много, начинали с трех тысяч [литров молока?].. и вдруг такая страшная ситуация, как будто сон.

Это же не по-божески, не по-человечески. Я своих друзей спрашиваю, а их отпевать-то можно, тех негодяев, которые против меня такие дела совершают?

[Голос из зала, принадлежащий человеку, представившемуся священником]: Можно, но живьем.

[Другой голос из зала]: Ваши эмоции нам понятны.

Виктор Огнев: А вот еще вопрос, мы находимся на территории буферной зоны Ящурного института. Самое страшное-то в чем!».

Также на встрече выступил адвокат предпринимателя, который заявил, что заражение хозяйства Виктора Огнева произошло умышленно, а преследование бизнесмена инициировали органы ФСБ, желая возвратить государственные деньги на счет бюджета. Адвокат рассказал о неформальном разговоре со следователем, в ходе которого тот в очередной раз предложил Огневу взять на себя вину за заражение собственного хозяйства ящуром и возвратить деньги.

«Следком по инициативе ФСБ возбудил уголовное дело по статье о нарушении ветправил, повлекших эпизоотию. Виктор Павлович сам был заинтересован в выяснении причин, потому что рядом с зараженным предприятием у него находилось другое, где было 4 тысячи голов скота.

Когда он начинает принимать меры для защиты своего предприятия, возникает противодействие со стороны силовых структур. Ему объясняют, что этого делать не надо, бери вину за вспышку на себя, и мы никакие деньги тебе платить не будем от государства. А деньги, которые перечислил департамент ветеринарии в ноябре, подлежат возвращению. Здесь немаловажно, что деньги до сих пор находятся на счету предприятия. Деньги не расходовались и не могли расходоваться, потому что нужно было найти возможность закупки поголовья. У нас до ноября в том отделении, где была вспышка, карантин. Никакие действия производить было нельзя.

Когда начинаются неудобные вопросы Виктора Огнева следствию, 31 мая его допрашивают целый день в качестве свидетеля по делу о нарушении ветправил. Он сообщает следователю информацию, которая, на мой взгляд, могла подтолкнуть к тому, что следователь на следующий день мог выделить из уголовного дела 22 тома и зафиксировать в рапорте наличие в действиях Огнева признаков состава преступления по статье 159, 4.

Следователи изъяли учетные ведомости с устаревшими датами и не учли, что животные несколько лет росли. После чего применили к этим сведениям расчеты и пришли к выводу, что поголовье не соответствует полученной сумме. Именно это следователи и сочли за хищение.

Сейчас по делу провели экономическую экспертизу. Из 793 животных 32 позиции соответствуют по нулям, по 10 животным имеется занижение веса на 516 кг, то 40 тысяч Виктор Павлович заработал в минус, указывая данные в актах.

Позиция следователя, с которым был разговор: «Виктор Павлович, бери на себя ящур и завышение веса». Мы считаем, что есть лицо или группа лиц, которые были заинтересованы во вспышке ящура. Вспышка произошла локально, она не связана с дикими животными. Здесь был занос ящура, однозначно».

Back to top button