Происшествия

В Муроме конкурсный управляющий за 1,5 миллиона закрыл глаза на продажу собственности СПК

Коровники и гаражи продали еще до него

Работавшего конкурсным управляющим в муромском СПК «Плодовой» жителя Подмосковья обвиняют в коммерческом подкупе. 45-летний мужчина получил с местных бизнесменов почти полтора миллиона рублей за отказ отстаивать спорную собственность СПК в суде.

С 2002 года мужчина входил в ассоциацию профессиональных арбитражных управляющих, работал не всегда «чисто», неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности. В июле 2015 года решением Арбитражного суда его назначили руководить муромским СПК, признанным банкротом.

В столице управляющий детально изучил документы СПК, включая долги и обязательства, а также последние сделки о продаже собственности. Увидев, что в 2002 году сельхозпредприятие продало партнеру по бизнесу более 30 объектов недвижимости от коровников до гаражей, мужчина «сделал ставку» на эти взаимоотношения. Житель Подмосковья знал, что ситуация по продаже нескольких объектов СПК была спорной, и решил использовать это для шантажа.

Для начала он попытался договориться о личной встрече с предпринимателями. Этого ему не удалось. Тогда управляющий подал в областной арбитражный суд жалобы сразу на несколько спорных решений, требуя вернуть собственность. После такого шага предприниматели согласились на встречу.

В декабре 2015 года управляющий заявил бизнесменам о готовности отозвать апелляционные жалобы по поводу объектов недвижимости. За эту «услугу» он запросил 1,48 миллиона рублей. Деньги мужчина получил в несколько приемов.

Во время следствия мужчина пояснил свое поведение желанием реализовать свои профессиональные навыки для заработка.

«Имея большой опыт работы конкурсным управляющим, я понял, что можно воспользоваться ситуацией и заработать на этом деле «неплохие» деньги», − приводит его слова пресс-служба регионального СКР.

В ближайшее время дело управляющего из Подмосковья следователи направят в суд.

Back to top button