Блог

«Ваша фамилия не Мазанько?», или Нам есть чем гордиться

Оптимистическая трагедия губернатора Орловой

Радуйтесь, владимирцы! Вчера произошло прецедентное, но очень знаковое для нашей области событие: из-под домашнего ареста прямо в зале суда освободили подозреваемую в особо крупном взяточничестве вице-губернатора Елену Мазанько. Эта «узница совести», не просидев и трех месяцев в своей комфортабельной московской квартире, в лучших традициях Евгении Васильевой, вынув из обувной коробки символические «розовые тапочки», пошла себе гулять по столице и теперь с легкой душой может вновь вернуться на работу, чтобы наводить «орловские» порядки в регионе.

Безусловно, найдутся пессимисты, которые будут говорить банальщину о «цивилизованных странах», где такая ситуация невозможна, либо вспомнят про «басманное правосудие» и все такое прочее. Наверняка, разочарованных в вызволении Мазанько из-под сурового домашнего ареста – большинство, но я хочу прямо заявить – НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ. И я объясню, почему не стоит огорчаться этому политическому кордебалету а-ля «Освободите Вилли». Кемеровская «косатка» Елена Ивановна уже давно отлично вписалась в белодомовский «зверинец», а ее эстрадные номера типа именования закупки «золотых ершиков» «абсолютно рядовой» не смаковал только ленивый. Так что за возвращением во Владимир «попавшей в блудную» заместительницы Орловой уже будет интересно наблюдать. Но речь даже не об этом.

wt5rviuopn8

Нам есть чем гордиться. Мы – свободные журналисты и общественники, просто думающие и неравнодушные граждане – сумели отправить под арест целых двух вице-губернаторов. Ведь, в основном, лишь несколько СМИ, которых некогда прозвали «болотными», делали расследования и писали статьи и про закупку «золотых ершиков» и «золотой ванной», и про кемеровские тендеры, и про продажу за полцены памятника истории на Большой Московской, 79, и про утверждение проектов застройки территорий вопреки мнению горожан, и про не построенный детский сад в Веризино, и про многое другое. Наши усилия не напрасны! Да, они не приносят столь быстрый эффект и реакцию, как хотелось бы, но то, что журналистские статьи переросли в уголовные, не может не радовать.

Нам есть чем гордиться. Мы развеяли миф о неприкасаемости и безгрешности владимирских чиновников. На протяжении трех лет сама Светлана Юрьевна, команда губернатора и караулящие у блюдец Белого дома прихлебатели рассказывали сказочку, как плохо было до «призвания варяга» и как хорошо стало после. Владимирцы буквально утопали в тоннах обещаний и вдоволь наелись и лапши, и губернаторской «перловки». А саму хозяйку Белого дома так заботливо и многослойно завернули в глянец и увешали разноцветными бантами, что наблюдать за этим навязчиво втюхиваемым «подарком» было с каждым днем все противнее.

Но дюжина информационных бомб сделали свое дело. Уже сейчас многие жители региона знают, что хозяйка Белого дома – по формулировке «Томикса»«свила коррупционное гнездо». Однако для большинства Светлана Юрьевна так и останется губернатором «золотых ершиков». Думается, с этими ершиками ее и провожать будут – вопрос только в каком статусе. А как себя поведут все те актеры третьесортной буффонады, которые сегодня так «активно» отыгрывают роль «орлят», мы все прекрасно знаем.

zpqx5u31lq 1502280752

Нам есть чем гордиться. Мы меньше чем за год перевели политическую борьбу в регионе в совершенно другую плоскость, полностью изменив повестку дня. До ареста Хвостова и тем более Мазанько мы только и слышали о преследовании неугодных предпринимателей. Кого-то арестовывали, кого-то судили, кого-то вгоняли в могилу отъемом дела всей его жизни. Фамилии Филиппов, Биганов, Мельников долгое время были у всех на устах. Но как только Белый дом перестал педалировать уголовные дела в отношении бизнесменов, процессы будто развалились. Да, по второму делу Филиппова вскоре вынесут приговор, однако он будет, скорее всего, не таким суровым, как первый. А про несколько мельниковских дел и вовсе уже полгода ни слуху ни духу.

Не связано ли это с тем, что последний год белодомовская братия только и занимается отбеливанием репутации и заметыванием следов? Сказать ли за это спасибо участникам «квартирника у Малышкина» или федеральным блюстителям порядка, неизвестно, но Светлана Юрьевна, кажется, потратила немало усилий, чтобы сначала откреститься от проделок Хвостова, а затем вызволить из неволи подругу. Еще бы – на кону стоял ее собственный авторитет. Чего стоило хозяйке «отмазать» Мазанько – заполненных ли благодарностями обувных коробок или более материальных предметов имущественных и земельных отношений – наверняка, рано или поздно узнаем. Партия ведь не окончена.

img 2520 jpg thumbnail0 copy

Светлана Орлова оказалась сейчас в ситуации цугцванга, при котором любой следующий ход ухудшит положение. Конечно, есть «провокаторы», «трусы и мрази», которым по душе, если бы Елену Мазанько подвергли наказанию, описанному в «Джентльменах удачи»: катали бы по улицам Владимира в чане с нечистотами, время от времени посвистывая мечом над головой чиновницы. Не случилось. Вот только чан этот со всем его содержимым никуда не делся.

Повозку, запряженную владимирскими тяжеловозами, продолжает трясти на усыпанной коррупционными ямами дороге. То в одну колдобину она попадет, то в другую, а «баба с возу» никак не хочет сходить, чтобы облегчить жизнь кобыле. И чем дальше едет тарантас, тем более неминуемо крушение. Фамилии белодомовских чиновников такими темпами скоро станут нарицательными, и не удивлюсь, если в будущем какого-нибудь проштрафившегося слугу народа будут спрашивать: «А твоя фамилия, случайно, не Мазанько?». А ему и ответить будет нечего, разве что пытаться отдраить «золотым ершиком» стенки глубокого чана, на дно которого он так незадачливо попал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Back to top button